Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.87
  • EUR99.45
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 1441
Новости

Пацифизм — это идеология, для которой внутри церкви нет места — замглавы синодального отдела Московского патриархата

Замглавы синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе в интервью RTVI заявил, что идеологии пацифизма нет места внутри РПЦ. По его словам, сторонники пацифизма считают, что «мир должен быть достижим любой ценой». Кипшидзе рассказал, что однажды общался с представителем американской меннонитской церкви, которая полностью отказывается от применения насилия.

«Наша церковь — она никогда не говорила о том, что, опять же, мир достижим любой ценой. Мир — это, при всей его ценности, при том, что церковь говорит о том, что блаженны миротворцы, всё остальное, что с этим связано, что ради мира нужно от всего отказаться: от своей ценности, от своей веры, от своих близких. Церковь никогда этого не говорит. А пацифизм, как мне кажется, говорит именно об этом. Поэтому мы это и называем идеологией, для которой внутри церкви нет места», — сказал представитель культа.

Он также рассказал, что в основах социальной концепции РПЦ сказано, что война является результатом человеческой греховности. Однако это не означает, что верующие воины должны капитулировать перед противником и позволить ему «творить то, что он хочет», отметил Кипшидзе. Он добавил, что военные священники служат во всех европейских армиях и выполняют свой пастырский долг, благословляя верующих, а не агитируя их дезертировать. «Священники в тех государствах, где нет государственного атеизма, как в бывшем Советском Союзе, всегда присутствуют в армии», — сказал Кипшидзе.

«Почему, собственно говоря, церковь благословляет воинов? Потому что она считает, что то насилие, которое неотвратимо связано с войной, оно хуже, чем то насилие, которое может совершиться над теми людьми, которые останутся беззащитными. То есть, условно говоря, если христианин отказывается защищать свои ценности, свое государство, своих близких, то последствия от этого хуже, чем если бы он защищал свое государство, свою семью, своих близких, свои ценности. Вот выбор осуществляется между этим. Никто не говорит, что война — это абсолютное добро, а мир, который может, скажем так, строиться на абсолютно ложных принципах, он является там какой-то той целью, которая достижима путем любых компромиссов», — заявил Кипшидзе.

Ранее The Insider писал, что Церковный суд РПЦ объявил пацифизм чуждой церкви ересью. Об этом стало известно из материалаов дела о лишении сана священника Иоанна Бурдина, который высказывался против войны — в своей проповеди он сказал, что «мы, христиане, не смеем оставаться в стороне, когда брат убивает брата, христианин — христианина».

В материалах дела церковники вменили Бурдину «псевдопацифизм». В частности, там говорилось, что Бурдин критиковал российскую власть, а не украинскую, и молчал об «устроенном в его родном городе Одессе аутодафе» — сожжении людей в Доме профсоюзов 2 мая 2014 года.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari