Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.59
Поддержите нас English
  • 1051
Новости

Главред канала RusNews: «Пропали 50 тысяч постов за три года работы. Все каналы, которые выступают против Хабирова, блокируют»

Сергей Айнбиндер, главный редактор канала RusNews, в разговоре с The Insider связал блокировку канала с освещением протестов в Башкортостане.

«Канал просто исчез несколько минут назад. Кажется, еще работает бот, какие-то остатки канала есть, пока непонятно. Пропало всё, Telegram пишет, что канал стал частным и у него один подписчик.
У нашего СМИ пропали 50 тысяч постов за три года работы, над которыми работало более 40 человек. Мы писали о Башкирии, протест же идет. Наверное, мы были ведущим каналом, который об этом сообщал. Все каналы, которые выступают против [главы республики Радия] Хабирова, очевидно, блокируют. В наших постах были слова людей, которые им недовольны.
Мы сегодня преодолели порог в 15 тысяч подписчиков. Я теперь не могу создать новый канал со своего личного аккаунта. Это какое-то ограничение Telegram. Такая странная штука».

Обновлено: Доступ к каналу RusNews восстановлен. Канал «Куштау Байрам» остаётся заблокированным.

Ранее сегодня Баймакский районный суд Башкортостана приговорил местного активиста Фаиля Алсынова к четырем годам колонии общего режима по делу о возбуждении ненависти или вражды. Перед приговором к зданию суда снова пришло несколько тысяч людей. После этого полицейские начали жестко задерживать протестующих.

Через некоторое время канал «Куштау Байрам», освещавший протесты, исчез из поиска, теперь он значится как «частный канал» (в сети доступна его резервная версия). Вскоре после этого в Telegram перестал быть доступен и канал RusNews. Также сообщалось о блокировках каналов «Тот самый из Башкорт» и «Ядерный муравей».

Уголовное дело против Фаиля Алсынова Следственный комитет возбудил в августе 2023 года по просьбе главы республики Радия Хабирова. Поводом стало высказывание на сходе граждан в селе Ишмурзино 28 апреля 2023 года.

По данным следствия, в речи Алсынова на башкирском языке якобы «содержались высказывания, в которых негативно оцениваются группы лиц: “жители Кавказа”, “Средней Азии”, “армяне“, — а также унижение их человеческого достоинства».

Например, активист, рассказывая о последствиях золотодобычи в регионе, говорил, что «армяне уедут на свою родину, “кара халык” — к себе, русские — в свою Рязань, татары — в свой Татарстан», а башкиры останутся на своей земле, потому что у них нет другого дома.

Выражение «кара халык» в буквальном переводе означает «черный народ» и в современных тюркских языках используется для обозначения простых людей, указывает «Idel.Реалии». Однако подготовивший лингвистическую экспертизу специалист Уфимского университета науки и технологий Айнур Хужахметов перевел это словосочетание как «хачи», «чурки», «черномазые». Он добавил, что это «общее обозначение народов Кавказа и Средней Азии».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari