Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.87
  • EUR99.45
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 2624
Новости

ВСУ заявили об уничтожении двух российских самолетов. Российские эксперты считают, что их по ошибке сбили свои. Экипаж А-50 погиб — источник

Два российских военных самолета были подбиты над акваторией Азовского моря вечером 14 января. Первыми об этом сообщили украинские СМИ со ссылкой на источники, причем утверждалось, что один из них, самолет дальнего радиолокационного обнаружения и наведения А-50, ВСУ сбили, а второй, воздушный пункт управления Ил-22, — подбили, после чего он экстренно сел в аэропорту Анапы.

О потере самолетов писали и пророссийские военные Telegram-каналы, высказывая, однако, предположение, что борты были по ошибке подбиты российскими же силами ПВО. Telegram-канал Helicopterpilot, связанный с армейской авиацией, писал, что Ил-22 «с повреждениями и несколькими ранеными членами экипажа» приземлился на гражданском аэродроме.

Пострадавший Ил-22
Пострадавший Ил-22
Фото: Telegram-канал Fighterbomber

На следующий день Главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный официально заявил, что в районе Азовского моря «уничтожены» А-50 и Ил-22. При этом генерал не использовал слово «сбить», а написал, что самолеты уничтожены в результате «операции» Воздушных сил Украины. Залужный опубликовал видео, на котором показано движение А-50 и Ил-22. На кадрах видно, как А-50 исчазает с радаров в районе Бердянской косы. Маркер второго самолета резко удаляется, предположительно, это Ил-22, который сумел приземлиться.

Российские власти никак не комментировали сообщения о потере двух военных самолетов.

Независимый военный эксперт Иван Карпов в беседе с The Insider рассказал, что, по его данным, самолеты были подбиты случайно российскими силами.

«Стреляли свои. В это время шла украинская атака по Бердянску <город в Запорожской области, оккупированный Россией — The Insider> и по Крымскому мосту. Российские силы ПВО стреляли по ракетам украинских ЗРК С-200 и, как я понял, перезахватили цель.
Ил-22 уцелел, потому что оснащен мощными средствами РЭБ (радиоэлектронной борьбы), которые могли увести ракету на расстояние в 500 метров, так что взрыв только повредил самолет.
ЗРК Patriot, который есть на вооружении ВСУ, не смог бы достать самолеты на таком расстоянии. Это нужно было бы стрелять прямо с передовой, и то вероятность попасть была бы очень низкая».

Источник The Insider сообщает, что А-50 сбит, его экипаж погиб. Сколько человек находилось на борту, неизвестно. Согласно техническим характеристикам А-50, его летный экипаж включает 5 человек, тактический — 10 человек.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari