Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.74
  • EUR95.76
  • OIL85.27
Поддержите нас English
  • 2731
Новости

Россия, предположительно, потеряла сразу два военных самолета. Украинские СМИ сообщили, что над Азовским морем сбили А-50 и подбили Ил-22М

Украинские силы сбили российский военный самолет и повредили еще один над Азовским морем, сообщают украинские СМИ. Как пишет РБК-Украина со ссылкой на собственные источники в ВСУ, сбит А-50 и подбит Ил-22М11 с бортовым номером 75106. О том же со ссылкой на собственные источники сообщает «Суспiльне».

По данным РБК-Украина, А-50 заступил на дежурство около 21 часа 14 января в районе Кирилловки (Запорожская область). Вскоре после этого он исчез с радаров, а позднее было зафиксировано воспламенение и падение неустановленного воздушного судна.

Ил-22М11 дежурил в районе города Стрелковое (Херсонская область) и был подбит над побережьем Азовского моря около 21 часа. Подбитый самолет якобы направился в аэропорт Анапы. Издание опубликовало аудиозапись, на которой, как утверждается, экипаж запрашивает у диспетчерской аэропорта экстренную посадку и просит вызвать «скорую помощь» и пожарных.

Связанный с армейской авиацией российский Telegram-канал Helicopterpilot подтверждает, что ИЛ-22 «с повреждениями и несколькими ранеными членами экипажа» приземлился на гражданском аэродроме в России. Как поясняет канал, именно поэтому стало возможно перехватить переговоры между экипажем и диспетчерской — на гражданских аэродромах нет средств для «закрытого радиообмена».

Z-канал «Рыбарь» пишет, что потеря самолетов могла стать результатом ошибки российских сил ПВО. На это же намекнул российский «военкор» Юрий Котенок, а также военный блогер Кирилл Фёдоров.

Ил-22 представляет собой воздушный командный пункт. Он оснащен специальным оборудованием, позволяющим управлять войсками в ходе боевых действий, в том числе после уничтожения наземных командных пунктов. По данным справочника Military Balance 2022, в начале войны у России было 12 самолетов Ил-22М и 10 Ил-22 (более старой модификации).

По меньшей мере один такой самолет пострадал в ходе боевых действий. Российская газета «Московский комсомолец» писала в октябре 2022 года, что Ил-22 был подбит силами украинской ПВО и получил повреждения. О его дальнейшей судьбе ничего не известно. Еще один Ил-22 был сбит вагнеровцами во время бунта Евгения Пригожина.

Самолет дальнего радиолокационного обнаружения и наведения А-50 предназначен для того, чтобы находить воздушные объекты, определять их координаты и параметры движения. Используется для наведения истребителей-перехватчиков и вывода военных самолетов к наземным целям при боевых действиях на малых высотах.

Согласно заявленным характеристикам, оборудование на борту А-50 позволяет обнаруживать истребители противника на расстоянии 220–240 км. Всего на вооружении у российской армии сейчас 3 единицы А-50 и 6 модернизированных А-50У.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari