Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 12400
Новости

Взрывы на белорусском аэродроме повредили российский самолет дальнего радиолокационного обнаружения А-50У — BYPOL

В результате взрывов на военном аэродроме «Мачулищи» под Минском поврежден самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-50, утверждает организация бывших белорусских силовиков BYPOL со ссылкой на собственные источники.

По данным организации, в результате двух взрывов пострадали передняя и центральная часть самолета, повреждены авионика и радиолокационная антенна. Утверждается, что повреждения серьезные и летать А-50 уже не сможет. Motolko.Help пишет, что в результате взрывов пострадал российский самолет ДРЛО А-50У с регистрационным номером RF-50608. Борт прилетел в Беларусь 3 января и с тех пор сделал 12 вылетов. Этот же борт прилетал в Беларусь 24 февраля 2022 года.

Глава BYPOL Александр Азаров сообщил «Белсату», что борт атаковали с воздуха. «Это были дроны. Участники операции — беларусы, участники плана «Перамога», они сейчас уже в безопасности за пределами страны. Все выехали, пусть сейчас ищут ветер в поле», — рассказал Азаров. По его словам, операцию готовили несколько месяцев.

Как сообщала ранее BYPOL, два взрыва произошли на аэродроме «Мачулищи» утром 26 февраля.

По данным Центра АСТ, всего на вооружении ВКС России находятся семь модернизированных самолетов А-50У. Все строевые самолеты серии А-50 входят в состав авиационной части, дислоцированной на аэродроме Иваново-Северный.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari