Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 3352
Новости

В Украине умер американский конспиролог Гонзало Лира. Он находился в заключении по обвинению в распространении пророссийской пропаганды

В Госдепе подтвердили ТАСС смерть американского блогера-конспиролога Гонсало Лиры в заключении в Украине. «Мы можем подтвердить смерть гражданина США на Украине. Мы выражаем самые искренние соболезнования семье в связи с понесенной ею утратой» — говорится в заявлении американского ведомства. Впервые об этом, со слов отца блогера, сообщил бывший ведущий телеканала Fox News Такер Карлсон.

Лира переехал в Украину в 2016 году, поскольку был женат на украинке. После начала полномасштабного вторжения России он активно распространял точку зрения российской пропаганды на происходящее. Так, в своем аккаунте в Twitter он утверждал, что Зеленский является нелегитимным президентом, а также о том, что в 2013 году возглавить страну должна была замгоссекретаря США Виктория Нуланд.

Конспиролога, который с марта 2023 года должен был находиться под домашним арестом по обвинению в поддержке действий России и дискредитации политического руководства Украины, задержали в мае и взяли под стражу при попытке выехать в Венгрию. В октябре, как следует из записки, переданной отцом Лиры американскому изданию Grayzone, он заболел пневмонией, находясь в заключении. По словам отца, он обращался в посольство США в Киеве, однако официальные лица не сделали ничего для освобождения Лиры.

Кроме поддержки российской пропаганды, Лира распространял и другие конспирологические теории. Он утверждал о неизбежности войны США и Китая, которая, по его мнению, должна была начаться весной 2022 года, о том, что Австралия использует «акустическое оружие», а также что женщина, сделавшая прививку от ковида якобы становится бесплодной.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari