Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD82.63
  • EUR89.09
  • OIL85.08
Поддержите нас English
  • 803
Антифейк

«Экс-советник ЦРУ», спрогнозировавший победу Путина, оказался конспирологом, верящим в мировое правительство

РИА «Новости», «Российская газета», RT и другие российские СМИ написали о «фатальном для Запада» козыре в рукаве Владимира Путина. Они сослались на статью «бывшего советника ЦРУ» Джеймса Рикардса на сайте The Daily Reckoning.


«Козырем в рукаве для Путина станет предстоящая зима 2024 года. Прошлая зима в Европе была необычайно мягкой, и ЕС с трудом справился с поставками энергоносителей. В следующем году погода может быть не такой благоприятной. Россия может быть более безжалостной, когда дело дойдет до фактического прекращения поставок природного газа», — цитирует РИА «Новости».

Далее Рикардс предсказывает рецессию на Западе, связанную с высокими ценами на энергоносители. Санкции против России, по его мнению, привели к обратному эффекту и больше ударили по США.

США, безусловно, испытали некоторые неудобства из-за отказа от российских энергоносителей. Однако это вряд ли стало «фатальным» решением: так, в 2020 году российская доля составляла всего лишь 3% в общем объеме нефти, импортируемой в Штаты. Кроме того, в результате антироссийских санкций США нарастили долю экспорта нефти в Европу на 6% и вышли на первое место по поставкам нефти в ЕС. Интересно, что утверждение Рикардса, процитированное кремлевскими пропагандистами, противоречит самой пропаганде: даже российские официальные лица обычно признают, что Вашингтон только выиграл от санкций.

Также нет никаких подтверждений того, что Рикардс работал советником ЦРУ. Сам он утверждает, что консультирует США Министерство обороны, разведывательное сообщество США и крупные хедж-фонды по глобальным финансовым вопросам. «Разведывательное сообщество США» — это очень широкое понятие, включающее в себя не только ЦРУ, но и частные компании.

Более всего Рикардс известен как автор многочисленных бестселлеров о том, как глобальная элита контролирует финансовые рынки. Например, В книге «Дорога к разорению» Рикардс распространяет теорию заговора о том, что «мировое правительство» использует изменение климата как ширму для продвижения «нового мирового порядка», который включает в себя глобальную валюту.

Званием «экс-советник ЦРУ» Рикардса награждают исключительно российские СМИ. На YouTube-канале London Real есть интервью с Рикардсом, в котором он рассказывает о своей работе на ЦРУ, однако сам канал вряд ли заслуживает доверия: например, в 2020 году его создатель Брайан Роуз провел интервью с конспирологом Дэвидом Айком, утверждавшим, что COVID-19 распространяется с помощью мобильных сетей 5G.

Портал The Daily Reckoning уже попадал в поле зрения The Insider: он публиковал статью американского геолога Байрона Кинга, также предсказывавшего США «катастрофу» из-за поддержки Украины.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari