Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.07
  • EUR95.15
  • OIL82.67
Поддержите нас English
  • 5309
Новости

Юрист, сотрудник института РАН, исследователь преступлений против банковской тайны Лев Клебанов перевел мошенникам 6,6 млн рублей — Mash

Юрист, старший научный сотрудник сектора уголовного права и криминологии Института государства и права РАН Лев Клебанов, автор научной работы о преступлениях против коммерческой, налоговой и банковской тайны, перевел более 6,6 млн рублей телефонным мошенникам, сообщает Mash. Утверждается, что он разрабатывал «систему по борьбе с нарушением банковской тайны».

По информации издания, 50-летний юрист получил перед Новым годом голосовое сообщение в Telegram якобы от бывшего коллеги из своего университета. В нем сообщалось, что Клебанова ищет заместитель министра Минобрнауки по неизвестной причине. Юрист позвонил в приемную замминистра, однако там ему сообщили, что тот находится на совещании.

После этого Клебанов получил звонок от человека, который представился таковым и заставил перевести на «безопасный счет» указанную выше сумму. Утверждается, что юрист даже взял кредит, чтобы выполнить требование.

Как пишет Mash, Клебанов стал жертвой неких «украинских хакеров», которые берут кредиты на имена российских ученых «взломав сайт Минобрнауки» и переводят на нужды ВСУ. Мужчина обратился в полицию после новогодних праздников.

В сентябре 2023 года сообщалось, что директор Российского агентства правовой и судебной информации (РАПСИ) Виталий Ушаков перевел телефонным мошенникам 240 тысяч рублей.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari