Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.09
  • EUR96.30
  • OIL85.01
Поддержите нас English
  • 948
Новости

Аспиранта из Петербурга арестовали за поджог музея. Он рассказал, что его толкнули на это телефонные мошенники

Пушкинский районный суд Петербурга арестовал на два месяца местного жителя Алексея Грибанова по обвинению в хулиганстве по политическим мотивам, сообщает пресс-служба городских судов.

По данным следствия, 26 апреля Грибанов облил горючей жидкостью фасад Историко-литературного музея города Пушкина и поджег его. Как пишет пресс-служба, преступление было совершено в составе группы лиц по предварительному сговору. Соучастники Грибанова не установлены. Самого его задержали в тот же день недалеко от музея.

Как выяснила «Фонтанка», Грибанову 25 лет, он аспирант Санкт-Петербургского политехнического университета. На допросе мужчина рассказал, что поджечь здание его попросили по телефону неизвестные. Они обещали помешать преступникам, которые якобы оформили на Грибанова кредит.

Издание утверждает, что звонившие уговаривали Грибанова поджечь военкомат и автомобиль военного комиссара, но он отказался. Тогда они договорились о поджоге музея, который находится напротив объекта Минобороны РФ. Во время задержания Грибанов выкрикнул «украинское патриотическое приветствие», пишет «Фонтанка».

Это не первый случай за последние несколько месяцев, когда россияне, задержанные по подозрению в нападении на военкоматы и другие объекты рассказывают, что их толкнули на это мошенники. Чаще всего это происходит с пенсионерами. 27 марта в Нижнем Тагиле пожилая женщина пришла к зданию военкомата с ацетоном, марлей и пластиковыми бутылками. После задержания она рассказала, что получает звонки от неизвестного, который представляется ей сотрудником банка и заставляет устроить пожар в военкомате. Он же дал ей инструкцию по изготовлению зажигательной смеси.

12 февраля пенсионерка в Татарстане подожгла отделение Сбера. 63-летняя Айсулу Ш. вошла в предбанник отделения, банка, разлила на полу горючую жидкость и подожгла ее. После этого она скрылась, но ее быстро задержали. Женщина рассказала, что поджечь банкомат ее заставили мошенники. Сначала она отправила им 100 тысяч рублей, а затем они пообещали вернуть деньги — но только после того, как она подожжет отделение Сбера, писала Baza.

В августе прошлого года пенсионерка подожгла машину чиновника Минобороны. По ее словам, она думала, что участвует в «спецоперации» и помогает российским военным. Она рассказала, что телефонные мошенники сначала убедили ее взять кредит — на то, чтобы бороться с бандитами, а потом сжечь машину и крикнуть при этом «Азов — сила!». Родственники пенсионерки заверили, что она сама поддерживает войну.

Медиазона собрала информацию обо всех известных случаях поджогов, связанных с телефонными мошенниками.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari