Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.63
  • EUR100.18
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 2495
Новости

Директора российского агентства РАПСИ, предупреждавшего о мошенниках, обманули мошенники — Mash

Директор Российского агентства правовой и судебной информации (РАПСИ) попался на удочку телефонных мошенников. Об этом сообщает Mash.

По данным Telegram-канала, 64-летнему Виталию Ушакову позвонила девушка, которая представилась сотрудницей «Госуслуг», и рассказала, что чиновнику полагается бесплатная путевка в санаторий. Ушаков от путевки отказался, тогда девушка сообщила, что ее стоимость могут вернуть деньгами, нужны только данные банковской карты и код из СМС. Ушаков всё продиктовал. Таким образом мошенникам удалось украсть у него 240 тысяч рублей.

Возглавляемое Ушаковым РАПСИ часто публикует памятки о том, какие бывают виды телефонного мошенничества и как на него не попасться. Также агентство занимается освещением работы судебной системы РФ.

Ранее Интерфакс сообщал, что в 2022 году мошенники похитили у россиян более 14 млрд рублей. В 2022 году Центробанк направил операторам для блокировки более 756 тысяч телефонных номеров, которые использовались мошенниками. Бо́льшая часть звонков совершалась с мобильных телефонов — 507,5 тысячи номеров, городские телефоны использовались в два раза меньше — 246,7 тысячи номеров.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari