Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.44
  • EUR99.90
  • OIL83.15
Поддержите нас English
  • 687
Новости

Владимир Зеленский и Риши Сунак заключили двустороннее соглашение по безопасности между Великобританией и Украиной

Между Великобританией и Украиной было подписано соглашение по безопасности, которое будет действовать до вступления последней в НАТО, сообщает «Европейская правда». Его скрепили своими подписями в Мариинском дворце президент Украины Владимир Зеленский и премьер-министр Великобритании Риши Сунак.

Оно называется «Соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности между Украиной и Соединенным королевством Великобритании и Северной Ирландии» и было заключено по итогу переговоров, в которых участвовала Украина, «Группа семи» и присоединившиеся к ней государства.

Зеленский отметил, что если бы подобное соглашение было заключено в 1991 году, то война бы не началась. Риши Сунак подчеркнул, что это первое из таких заверений по безопасности, подписываемых с Украиной. Срок его действия ограничивается десятью годами, обозначена и возможность его продления.

Во время встречи лидеров двух стран было также объявлено о выделении крупнейшего с начала войны пакета военной помощи от Великобритании для Украины на сумму 2,5 млрд фунтов стерлингов. В него войдет оборудование к системам ПВО, противотанковое оружие, ракеты дальнего радиуса действия, снаряды, а также проведение учений для тысяч украинских военных.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari