Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.35
  • EUR99.56
  • OIL82.47
Поддержите нас English
  • 406
Новости

Суд в Москве арестовал лидера «Левого фронта» Удальцова. Его обвинили в оправдании терроризма за посты про «ребят-марксистов» из Уфы

Басманный суд Москвы арестовал лидера «Левого фронта» Сергея Удальцова по делу об оправдании терроризма в интернете, сообщила The Insider пресс-служба суда. Заседание, несмотря на возражения защиты и самого Удальцова, закрыли от прессы и слушателей.

Перед началом заседания Удальцов рассказал журналистам, что уголовное дело возбуждено «за посты про ребят из Уфы, которых в 2020 году арестовали за дело о террористическом сообществе — они были из марксистского кружка». «Следствие трактует изучение марксизма как терроризм», — добавил Удальцов.

Он также связал свое задержание с выборами президента России. «Безусловно, данное преследование связано, на мой взгляд, с президентскими выборами. Мы поддерживаем оппонентов Владимира Путина. Я думаю, это одна из основных причин моего задержания. Видимо, сегодня инакомыслию вообще не место в России», — сказал Удальцов уходящим из зала журналистам.

Накануне, как писал The Insider, у политика дома провели обыск, позднее его допросили и задержали. Удальцову предъявили обвинение в оправдании терроризма, уголовная статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 7 лет.

Интересы обвиняемого представляют адвокаты Виолетта Волкова, Дмитрий Аграновский и Дмитрий Репкин. С защитников взяли подписку о неразглашении тайны предварительного следствия.

За последние два месяца Удальцов в своем Telegram-канале неоднократно вступался за арестованных в марте 2023 года в Уфе соратников из «Левого фронта» Дмитрия Чувилина и Рината Буркеева, которых обвинили в создании террористического сообщества. Судебный процесс над ними начнется 30 января 2024 года. Как писал ранее The Insider, обвинение в этом уголовном деле строится на показаниях одного свидетеля, которого Украина требовала выдать за разбой и угон автомобиля. Среди доказательств причастности марксистов к терроризму — дискуссии, в ходе которых обвиняемые требовали вернуть недра народу. Адвокат отмечает, что оружие, о котором торжественно объявили в пресс-релизе, таинственно исчезло из дела, а других материальных доказательств терроризма в деле нет. Тем не менее, члены кружка могут получить огромные тюремные сроки, вплоть до пожизненного заключения.

Удальцов — основатель социалистического движения «сторонников социализма “Левый фронт”». Его супруга — депутат Госдумы Анастасия Удальцова.

Летом 2014 года Удальцова приговорили к 4,5 года заключения за организацию беспорядков на Болотной площади Москвы в мае 2012 года, а также планирование аналогичных акций в других регионах России. Последний раз Удальцова задерживали в декабре 2023 года за проведение несанкционированной акции на Красной площади.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari