Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.84
  • EUR98.54
  • OIL83.49
Поддержите нас English
  • 1134
Новости

Фигурант дела о «марксистском кружке» Дмитрий Чувилин рассказал о насилии со стороны силовиков

Депутат Заксобрания Башкортостана Дмитрий Чувилин, арестованный по делу об участии в террористическом сообществе, рассказал, что силовики избили его по дороге на выездное заседание суда. Копия его письма есть в распоряжении The Insider.

7 марта Чувилину и другим фигурантам дела о «марксистском кружке» предъявили окончательное обвинение. По словам Чувилина, на выездное заседание их вез спецназ «с явно садистическими наклонностями». Он рассказал в письме, что их заталкивали в автозак пинками, а когда они возмутились этим, стянули руки наручниками. Один из спецназовцев сильно ударил Чувилина под глаз, так, что у того образовались гематома и ссадины, началась головная боль. «Огорчило, что в таком виде меня видели мама и племянник», — написал Чувилин.

Участников «марксистского кружка» обвиняют в организации террористического сообщества с целью насильственного изменения конституционного строя России. Депутата Дмитрия Чувилина, врача-отоларинголога ГКБ 21 Алексея Дмитриева, пенсионера Юрия Ефимова, экс-кандидатов в депутаты Госдумы Павла Матисова и Рината Буркеева арестовали в конце марта 2022 года.

Матисова обвиняют в создании террористического сообщества (ч. 1 ст. 205.4 УК РФ), остальных — в участии в нем (ч. 2 ст. 205.4 УК РФ). Юрия Ефимова и Алексея Дмитриева также обвиняют в публичных призывах к террористической деятельности, публичном оправдании терроризм или его пропаганде в интернете (ч. 2 ст. 205.2 УК РФ).

По версии следствия, «террористическая организация» действовала в республике с 2019 по 2022 год, ее целью была подготовка к насильственному захвату власти и изменению конституционного строя России.

«Марксистский кружок» был создан в 2016 году. Члены кружка собирались каждую неделю по средам в музее имени Сталина на улице Кузнецова в Уфе. Там они обсуждали левую литературу, в первую очередь труды Карла Маркса и Фридриха Энгельса.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari