Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.46
Поддержите нас English
  • 1200
Новости

Сергея Удальцова задержали по делу об оправдании терроризма

В отношении координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова возбудили дело по статье об оправдании терроризма (ст. 205.2 УК РФ), сообщает РИА «Новости» со ссылкой на источник. Telegram-канал «112» утверждает, что поводом послужил пост в Telegram-канале Удальцова. Сообщается также, что активист находится на допросе в Следственном комитете.

Утром 11 января Удальцов сообщил, что к нему пришли с обыском. «Ломятся в дверь, говорят что из полиции. Пришли с обыском», — написал Удальцов в своем Telegram-канале около 6 утра по московскому времени.

Обновлено. Адвокат Удальцова Виолетта Волкова подтвердила ТАСС возбуждение уголовного дела.

10 января координатор «Левого фронта» сообщил, что активисты движения провели у администрации президента России пикеты, требуя отставки губернатора Подмосковья Андрея Воробьева из-за перебоев с отоплением в регионе.

В конце декабря Удальцова задержали после акции на Красной площади, посвященной дню рождения Иосифа Сталина. Как сообщалось, активист пришел на Красную площадь возложить цветы вместе с представителями КПРФ, однако принес с собой флаги «Левого фронта», что и привлекло внимание полицейских. На Удальцова составили административный протокол о нарушении правил проведения митинга, суд назначил ему 40 часов обязательных работ.

В июле 2014 года Сергея Удальцова приговорили к 4,5 года колонии общего режима по обвинению в том, что он вместе с Леонидом Развозжаевым организовал массовые беспорядки на Болотной площади в 2012 году. Активист вышел на свободу в августе 2017 года.

Жена Удальцова Анастасия в 2022 году стала депутатом Госдумы от КПРФ.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari