Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.58
Поддержите нас English
  • 1727
Новости

Губернатор Новосибирской области удалил из Telegram пост о том, как он подписался за выдвижение Путина

Российские чиновники продолжают рассказывать на своих страницах в социальных сетях и в мессенджере Telegram о том, как они лично и возглавляемые ими госструктуры поддерживают выдвижение Владимира Путина на пост президента РФ. Одним из последних, вчера, пост об этом в своём аккаунте опубликовал глава Новосибирской области Андрей Травников. На фото изображён сам губернатор на фоне стойки с надписью «Россия. Путин. 2024», а в тексте Травников сообщает, что он «посетил штаб общественной поддержки Владимира Владимировича Путина и поставил подпись з его выдвижение кандидатом в Президенты РФ!».

После публикации независимый депутат Горсовета Новосибирска Светлана Каверзина заметила, что Травников отчитался о своей подписи после того, как их сбор в Новосибирской области уже закончился. Спустя несколько часов Травников удалил свой пост, который сейчас можно увидеть только в сервисе TGStat, который сохраняет удалённые публикации.

Удалять записи о сборе подписей в поддержку начали и аккаунты некоторых муниципальных структур, обратили внимание авторы Объединения российских оппозиционных политиков «Комитет – 2024». В частности, они приводят скриншоты со страниц нескольких российских муниципальных образований, где в конце декабря или начале января были сделаны подобные публикации, а сейчас эти записи уже недоступны.

Кроме того, сразу в нескольких регионах губернаторов продолжают упрекать в том, что публикации о том, как они подписывались в поддержку Путина, в принципе противоречат закону, так как должностные лица не могут заниматься агитацией в пользу одного из кандидатов. Например, в ЦИК была подана соответствующая жалоба на главу Красноярского края Михаила Котюкова, который, как и другие главы регионов, тоже отчитался о поддержке Путина. Заявителям оперативно ответили в Избирательной комиссии Красноярского края. Как говорится в ответе, «В сообщении от 23.12.2023, размещённом в личном телеграмм-канале (орфография документа сохранена – прим. The Insider) Михаила Котюкова, приведено высказывание физического лица – избирателя Котюкова М.М. о том, что он в качестве избирателя, имеющего регистрацию на территории Красноярского края, поставил подпись в поддержку кандидата Путина В.В….». Поэтому, делают вывод в красноярском избиркоме, публикации «избирателя Котюкова» законодательству не противоречат.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari