Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.35
  • EUR99.56
  • OIL82.44
Поддержите нас English
  • 416
Новости

Минюст удалил со своего сайта домашние адреса четырех «иноагентов»

Министерство юстиции удалило со своего сайта домашние адреса четырех человек, объявленных «иноcтранными агентами», сообщил правозащитный проект «Первый отдел». Адреса блогера Николая Соболева, активиста движения «Голос» Сергея Пискунова, журналистов Екатерины Лушниковой и Дениса Константинова содержались в документе «План проведения плановых проверок иностранных агентов на 2024 год». Сейчас в документе нет их адресов.

Юрист «Первого отдела» Максим Оленичев в беседе с The Insider рассказывал, что действия Минюста подпадают под уголовную статью о неприкосновенности частной жизни (137 УК РФ). По словам Оленичева, никто не давал Минюсту права разглашать домашние адреса граждан. Сотрудники Минюста, ответственные за публикацию этих данных, совершили преступление, за которое предусмотрено наказание вплоть до 4 лет колонии.

29 ноября 2022 года был утвержден порядок ведения реестра «иноагентов», в рамках которого адрес регистрации физического лица по месту жительства (пребывания) в России включается в реестр, который ведется в электронном виде, но доступ к таким данным ограничен и может предоставляться только органам власти. Фактически это внутренний реестр, не предусмотренный для публичного доступа.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari