Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.59
Поддержите нас English
  • 2540
Новости

Санкт-Петербургский крематорий перестал принимать дешевые гробы из-за фильтров, попавших под санкции — эксперты

Санкт-Петербургский крематорий ограничил прием гробов из древесно-волокнистой плиты (МДФ), ламинированной древесно-стружечной плиты (ЛДСП) и других материалов с клеем в составе. Об этом изданию «Такие дела» рассказал агент в сфере ритуальных услуг Евгений Козлов. По его словам, руководство крематория объяснило свое решение «плановой очисткой фильтров» для печей.

Гробы из этих материалов «самые ходовые» и «используются больше чем в 80% случаев», пояснил Козлов. Он связал запрет с тем, что фильтры для печей «проблемно покупать и обслуживать» из-за санкций, которые ввели против России после нападения на Украину.

На сайте Городской ритуальной службы Петербурга говорится, что гробы из МДФ и ЛДСП не принимаются, «как и раньше, в соответствии с рекомендацией ГОСТа». В то же время участники ритуального бизнеса рассказывают, что фактически это ограничение до января 2024 года не работало.

Как рассказали The Insider в похоронном доме «Журавли», о том, чтобы сократить прием гробов из дешевых материалов, задумались во многих крематориях.

«Фильтры и другие механизмы действительно плохо реагируют на гробы из МДФ и похожих материалов. А в России, к сожалению, такие гробы популярны в силу их дешевизны. Поэтому все борются по-разному. Например, в Туле ввели доплату за сжигание таких гробов. В Питере же решили просто запретить. А при запрете, конечно, финансовую нагрузку несут семьи».

Собеседник добавил, что в Санкт-Петербурге в принципе «завышенные цены на гробы».

В ноябре 2022 года СМИ сообщали, что крематорий в Воронеже приостановил работу из-за нехватки комплектующих для чешской печи Tabo-CS вследствие санкций. Опрошенные РБК представители других крематориев тогда заявили, что большинство запчастей уже давно производится в России.

В «Журавлях» The Insider рассказали, что в российских крематориях в основном работают с оборудованием из Чехии, реже — из Германии и Венгрии. Освободившиеся из-за ухода с рынка европейских фирм места «пытаются занять китайцы» и « наши — в коллаборации, как с автомобилями».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari