Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL83.27
Поддержите нас English
  • 6340
Новости

Жители Москвы устраивают умершим родственникам «фальшкремацию» из-за высоких цен на сожжение тел — РБК

Жители Москвы из-за высокой стоимости сожжения тел устраивают погибшим родственникам «фальшкремацию»: с умершими прощаются в столице, затем тела уходят вниз на лифте, но на самом деле их увозят на кремацию в другой город. Об этом рассказал РБК Олег Шелягов, глава ритуальной службы Ritual.ru.

По его словам, при заявленной стоимости кремации в Москве в 20 тысяч рублей она обходится дороже, в 130–150 тысяч рублей, «населению тяжело переваривать местные чеки».

Шелягов пояснил, что во время пандемии коронавируса в 2020 году спрос на кремацию увеличился с 53–54% от общего числа погребений до 70–72%, так как были проблемы с захоронениями. В Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске доля услуги всегда была в районе 60%, отметил Шелягов. Глава ритуальной службы добавил, что сейчас сохраняется тренд на то, что большой объем кремации стал уезжать из Москвы в регионы, где эта услуга дешевле. Например, в Нижний Новгород и Тулу.

«Появилось практически такое бизнес-название — фальшкремация. (...) Вы приходите в прощальный зал, прощаетесь с родственником, и дальше гроб с телом погружается условно вниз на лифте или уходит в стену, тело увозится на кремацию в другой город, а через какое-то время вам просто выдают урну с прахом и соответствующие документы».

По словам Шелягова, недостаток кладбищ является постоянной проблемой больших городов. Для ее решения выделяются дополнительные территории, готовятся открывать новые кладбища, а также крематории. При этом крематории почти все частные, некоторые открывают совместно с муниципалитетом, однако инвестиции все равно частные.

Обновлено. Как пояснил The Insider Илья Болтунов, гендиректор похоронных домов «Журавли», услуга »фальшкремация» не новая, и практикуется уже около десяти лет, причем не только в России. По его словам, это связано с развитием крематориев рядом с Москвой, а также с возросшими ценами на кремацию и захоронения в столице.

«Эта услуга позволяет существенно понизить цену кремации, если сравнивать с ее проведением в Москве. Цена уменьшается в три раза. Комплекс услуг крематория, как в Москве, доходит до 45 тысяч. Итоговый чек зависит не только от услуг крематория, но и от доли агента организации, стоимости принадлежностей, подготовки и транспортировки тела, организации прощания и так далее. При „фальшкремации“ понижается цена услуги, заплатить 45 тысяч или 15 тысяч — разница очевидна. Все остальные сопутствующие услуги в основном происходят в Москве, поэтому ценник такой же.
Сельская местность вообще не рассматривает вариант кремации, для них только захоронение. В Москве популярна кремация, потому что там дорого хоронить в гробу либо кладбища закрыты и можно только урну поставить. Если говорить про остальную Россию, то там популярно погребение.
Что касается погибших в СВО, то они распределены по всей России — по деревням, по селам, по районам. Никто не занимается их кремацией, и эти вещи вообще не связаны. Реально спрос на „фальшкремацию“ возрос, так как московские крематории поднимают ценники. Там уже очередь — можно час-два-три постоять. Поэтому крематории предложили еще услугу прохода без очереди, плюс 15 тысяч рублей к общей цене. Очереди остались, но теперь они не трехчасовые, а двадцатиминутные.
Такая тенденция наблюдается последний год, вместе с определенным экономическим ухудшением в стране. Это две стороны процесса: крематориям надо поднимать ценник, потому что ухудшается ситуация и им нужно больше денег, у потребителей тоже ухудшается ситуация, они становятся менее платежеспособными, поэтому им нужно понижать ценник».

Ранее The Insider обращал внимание на российский бизнес похоронных услуг, который переживает невиданный подъем благодаря поддержке государства. Сначала помогла правительственная политика по борьбе с коронавирусом, а с 2022 года число могил растет на фоне войны в Украине. Так, кладбище ЧВК Вагнера в Краснодарском крае выросло в семь раз за два месяца. Сейчас на кладбищах выделяют солдатские участки, продают специальные камуфляжные гробы и вводят новые обряды военного погребения. При этом крематории ранее пострадали от санкций, но теперь открываются с небывалой скоростью, так как «налажено импортозамещение».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari