Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.58
Поддержите нас English
  • 1065
Новости

Патриархия Грузии потребовала от тех, кто пожертвовал икону со Сталиным, переписать ее, иначе церковь «сделает это самостоятельно»

Патриархия Грузии потребовала от дарителей иконы Матроны Московской, на которой также изображен советский генсек Иосиф Сталин, внести в нее изменения. Об этом говорится в заявлении на сайте религиозной организации.

«Так как встреча Сталина со святой Матроной из-за недостаточности доказательств не включена в канонический текст ее жития, не признана Русской православной церковью, которая канонизировала ее и провела специальное исследование по этому вопросу, необходимо изменить упомянутый эпизод и принять во внимание другие подробности, связанные с каноничностью иконописания», — сказано в сообщении.

В патриархии Грузии отметили, что если жертвователи не внесут изменения в икону, то церковь «сделает это самостоятельно».

Ранее The Insider писал, что икону святой Матроны Московской собору Цминда Самеба (собор Святой Троицы) в Тбилиси пожертвовали лидеры партии «Альянс патриотов Грузии» Ирма Инашвили и Давид Тархан-Моурави. Местные СМИ отмечают, что они уже согласились заменить фрагмент с изображением Иосифа Сталина.

Бывший депутат парламента Грузии Георгий Канделаки в канун праздника Рождества снял на видео икону и выложил в интернет. Он отметил в комментарии к видео, что Сталин — «инициатор уничтожения независимости Грузии и убийца тысяч священнослужителей». Публикация вызвала общественный резонанс. Часть жителей страны высказала мнение, что икона, на которой присутствует изображение Сталина, не должна находиться в храме. Патриархия в свою очередь утверждала, что икона посвящена Матроне Московской, а не «вождю народов».

Гражданская активистка Ната Перадзе после этого опубликовала в соцсети кадры с испачканной синей краской иконой. МВД Грузии возбудило дело по статье о хулиганстве. В среду группа радикально настроенных граждан попыталась ворваться в дом, где проживает Перадзе, угрожала ей, однако полиция помешала им это сделать.

После ситуации с иконой глава юридического комитета парламента Грузии Анри Оханашвили сообщил, что правящая партия «Грузинская мечта — Демократическая Грузия» в ближайшее время инициирует законопроект, ужесточающий уголовную ответственность за осквернение святынь.

«Это касается как православных христианских, так и других религиозных строений, например, мечетей, синагог, католических и других храмов», — сказал Оханашвили.

Консерваторы анонсировали митинг 13 января с требованием в адрес властей наказывать граждан за осквернение святынь.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari