Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.19
Поддержите нас English
  • 645
Новости

Консерваторы в Грузии устроили акцию у дома активистки, которая, по их словам, облила краской икону со Сталиным и Матроной Московской

Сторонники ультраправой грузинской партии «Консервативное движение», созданной на базе пророссийской интернет-платформы «Альт-Инфо» (Alt-Info), вышли на акцию протеста рядом с домом экоактивистки Наты Перадзе. Та, по их словам, накануне облила краской икону с изображениями Святой Матроны Московской и советского вождя Иосифа Сталина в Кафедральном соборе Святой Троицы — Самеба в Тбилиси. Об этом сообщает Telegram-канал Paper Kartuli.

Во вторник, 9 января Перадзе опубликовала в Facebook кадры с испачканной синей краской иконой. После публикации МВД Грузии возбудило дело по статье о хулиганстве.


Бывший депутат парламента Грузии Георгий Канделаки в канун праздника Рождества снял на видео икону и выложил в интернет. Он отметил в комментарии к видео, что Сталин — «инициатор уничтожения независимости Грузии и убийца тысяч священнослужителей». Публикация вызвала общественный резонанс. Часть жителей страны высказала мнение, что икона, на которой присутствует изображение Сталина, не должна находиться в храме. Патриархия в свою очередь утверждает, что икона посвящена Матроне Московской, а не «вождю народов».

Предмет культа собору Святой Троицы пожертвовали лидеры партии «Альянс патриотов Грузии» Ирма Инашвили и Давид Тархан-Моурави. По информации Инашвили, икону написал грузинский иконописец и несколько лет назад ее пожертвовали собору Святой Троицы. Поднявшийся вокруг иконы ажиотаж Инашвили назвала торжеством полной безграмотности и темноты.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari