Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.58
Поддержите нас English
  • 840
Новости

Дефицит российского бюджета второй год превысил 3 трлн рублей

Минфин раскрыл предварительные итоги исполнения федерального бюджета в 2023 году. Доходы составили 29,1 трлн рублей, расходы — 32,4 трлн рублей. Дефицит бюджета составил 3,24 трлн рублей, или 1,9% ВВП, незначительно сократившись по сравнению с 2022 годом, когда показатель составлял 3,3 трлн рублей, или 2,1% ВВП.

Закон о бюджете предусматривал дефицит в 2,9 трлн рублей, или 2% ВВП.

Ранее глава Минфина Антон Силуанов сообщал, что ведомство ожидает дефицита в номинальном выражении на уровне плановых значений, а в процентном соотношении к ВВП — ниже плана. «Мы планировали на текущий год дефицит чуть меньше 3 трлн рублей — 2,9 трлн рублей. Этот же показатель мы ожидаем и по году, потому что у нас увеличились, с одной стороны, расходы в связи с новыми задачами, но и подросли доходы. Общие параметры в номинальном выражении дефицита 2,9 трлн рублей остались практически неизменными, то есть мы ожидаем сохранения этого показателя. В процентном отношении к ВВП, конечно, будет меньше, чем 2%. Мы сейчас ожидаем дефицита около 1,5%», — приводил его слова «Интерфакс» в конце декабря.

Силуанов отмечал, что на итоговую оценку исполнения бюджета относительно ВВП будет влиять то, каким окажется объем после всех уточнений и пересчетов. «Поэтому дефицит может быть и поменьше, чем 1,5%. Исходя из сегодняшних оценок номинального объема ВВП, это около 1,5% ВВП, что меньше, чем мы изначально планировали», — говорил он.

Итоговые расходы 2023 года в рамках бюджетного правила сложились как предельные расходы, установленные законом о бюджете, а также дополнительные ненефтегазовые доходы, возникшие по ходу исполнения.

Нефтегазовые доходы по итогам года составили 8,8 трлн рублей, превысив базовый уровень в 8 трлн рублей. Относительно 2022 года доходы сократились на 24%. По оценкам Минфина, сокращение нефтегазовых доходов — следствие высокой базы 2022 года, снижения стоимости нефти Urals в начале года, а также снижения цен и сокращения объемов экспорта природного газа.

Дополнительные нефтегазовые доходы (сверх базового уровня в 8 трлн рублей, который в 2022 году использовался для определения объемов пополнения Фонда национального благосостояния) составили 822 млрд рублей.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari