Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.74
  • EUR95.76
  • OIL84.82
Поддержите нас English
  • 1572
Новости

Пропагандисты сообщили об уголовном деле против журналистки, написавшей об убийствах мирных украинцев. О них ей рассказывал участник казней

В России могли возбудить уголовное дело в отношении бывшей корреспондентки издания «Важные истории» Екатерины Фоминой, которая в прошлом году провела расследование убийств мирных жителей в Киевской области. О возбуждении дела сообщил провластный телеканал «Рен-ТВ» в Telegram-канале. Ранее о возможном наличии дела предупреждали источники «Важных историй».

В материале «Рен-ТВ» говорится, что дело возбуждено по статье о «распространении ложной информации о ВС РФ» (статья 207.3 УК РФ о «фейках» о ВС РФ, ЧВК, Росгвардии и прочих силовых структурах).

Информация о возбуждении дела в отношении Фоминой не содержится ни в базе розыска МВД, ни в базе Мосгорсуда. Фомина в беседе с «Важными историями» утверждала, что о наличии дела ее никто не уведомлял. Она отметила, что в декабре запрашивала справку о наличии уголовного преследования в России и сведений о возбуждении дел тоже не было.

Ранее источник «Важных историй» сообщал, что летом прошлого года Дорогомиловский межрайонный следственный отдел московского управления СК возбудил дело о «»военных фейках» по мотивам ненависти или вражды» (п. «д» ч. 2 ст. 207.3 УК) из-за роликов «Важных историй» на YouTube. Наказание по этой статье варьируется от многомиллионных штрафов до 10 лет колонии. Возможно, речь идет о деле в отношении Фоминой.

В августе 2022 года «Важные истории» выпустили расследование Фоминой «Командир дал приказ: “В расход их”», в котором утверждается, что военнослужащие 4-й мотострелковой бригады ВС РФ казнили мирных жителей села Андреевка Киевской области. В этом в ходе беседе с Фоминой признался один из военных, Даниил Фролкин. Видео с разговором опубликовано на YouTube.

Впоследствии Хабаровский гарнизонный военный суд приговорил Фролкина к 5,5 года условно по статье о «военных фейках». В базе этого суда тоже нет данных о возможном деле в отношении журналистки.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari