Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.58
Поддержите нас English
  • 253
Новости

Владелец книжного магазина из Костромской области получил полгода исправительных работ по делу о военных «фейках»

Чухломский районный суд Костромской области приговорил владельца книжного магазина в Солигаличе Яна Куликова к шести месяцам исправительных работ по делу о «фейках» (ч. 1 ст. 207.3 УК), сообщил «ОВД-Инфо» неназванный представитель пресс-службы суда.

Куликов оказался в поле зрения правоохранительных органов после своих публикаций в соцсети «ВКонтакте» от 16 и 17 июля 2022 года. В одном из постов говорилось об ударах по жилым кварталам Никополя из «Градов», в другом — об обстреле гражданской инфраструктуры и мирных жителей Мариуполя, Одессы, Краматорска, Харькова, Винницы, Кременчуга, Часова Яра и других городов Украины.

В марте прошлого года предприниматель был оштрафован по статье о демонстрации нацистской символики (ч. 1 ст. 20.3 КоАП). Причиной возбуждения административного дела стал репост видеоролика, где маршируют солдаты нацистской Германии, а затем российские войска в нашивках с буквой Z. Куликов репостнул ролик в ответ на провоенный комментарий в соцсети «ВКонтакте».

В тот же день его оштрафовали на 25 тысяч рублей штрафа по протоколу об организации митинга без подачи уведомления из-за поста с анонсом антивоенной акции (ч. 2 ст. 20.2 КоАП).

В сентябре 2022 года аккаунт Куликова в соцсети «ВКонтакте» был заблокирован по требованию Генпрокуратуры, а в октябре Куликов был оштрафован на 80 тысяч рублей по протоколу о «дискредитации» армии с призывами к проведению несанкционированных акций (ч. 2 ст. 20.3.3 КоАП).

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari