Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.87
  • EUR99.45
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 965
Новости

Россиянина оштрафовали за новогоднюю гирлянду с надписью «Слава Українi!». Смена надписи, вероятно, была заложена в скачанную прошивку

Жителя Великого Новгорода оштрафовали на 45 тысяч рублей за оконную гирлянду, на которой высветилась бегущая строка «Слава Українi!». Его признали виновным по статье о дискредитации армии. По словам мужчины, на гирлянде должна была высветиться надпись «С Новым годом!».

Ранее Telegram-канал Baza писал, что гирлянда висела на балконе 43-летнего Андрея, а пожаловались на него соседи. По данным издания, новгородец собрал гирлянду по инструкции YouTube-блогера. Он по отдельности заказал микроконтроллер, светодиодную ленту, а затем скачал прошивку. После сборки на гирлянде светилась надпись «С наступающим Новым годом!», но в полночь она автоматически сменилась на «Слава Українi!».

Baza обнаружила форум блогера, на котором еще несколько человек из разных городов России писали о такой же ситуации, — в полночь надпись на гирлянде превратилась в украинский лозунг. По одной из версий, автор прошивки (не имеющий отношения к блогеру) таким образом устроил провокацию с автоматической сменой лозунга. Пользователь форума написал, что автор прошивки — уроженец Харькова, и таким образом он «мстит за прилеты». Также высказывалась версия, что гирлянду могли взломать через Wi-Fi.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari