Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 420
Новости

Финляндия продлит закрытие всех КПП на границе с РФ. Согласно предыдущему решению властей страны, оно действовало до 14 января

Закрытие всех КПП на финско-российской границе будет продлено после 14 января. Об этом в интервью MTV рассказала министр внутренних дел Финляндии Мари Рантанен.

14 декабря 2023 года правительство страны приняло решение на месяц закрыть все пограничные переходы с Россией из-за непрекращающегося потока просителей убежища с российской стороны. До этого погранпереходы в Карелии и Ленинградской области были открыты на один день после их временного закрытия 28 ноября, однако за 14 декабря на КПП прибыли 62 просителя убежища.

В Европе полагают, что РФ искусственно создает на границах Шенгенской зоны кризис с беженцами, намеренно доставляя мигрантов к финским КПП. Мари Рантанен заявила, что «не может раскрывать разведывательную информацию, но, похоже, в действиях России изменений нет». На вопрос о том, останется ли граница закрытой, она ответила, что «так и должно быть». Окончательное решение будет принято 11 января.

Ее поддержал премьер-министр Финляндии Петтери Орпо, который высказался за «дальнейшие меры на восточной границе». По его словам, правительство пришло к выводу, что безопасность границ является критической проблемой. Ограничительные меры будут продлены до того времени, когда власти Финляндии смогут найти «окончательное решение проблемы», которое подразумевает создание «инструментов для реагирования на гибридные операции, подобные той, что наблюдается сейчас».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari