Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.59
Поддержите нас English
  • 7996
Новости

В церкви всемирно известного телепроповедника-евангелиста Ти Би Джошуа на протяжении 20 лет пытали и насиловали людей — Би-Би-Си

В одной из крупнейших в мире евангелических церквей под названием «Синагога Церкви Всех Народов», основанной ныне покойным нигерийским телепроповедником Ти Би Джошуа, практиковалось широкомасштабное насилие и пытки. Об этом говорится в расследовании Би-Би-Си.

Согласно свидетельствам десятков бывших прихожан, проповедник, умерший в 2021 году, в течение 20 лет совершал жестокие преступления, в число которых входили изнасилования и нелегальные аборты. Все это происходило в закрытом комплексе «Синагоги Церкви Всех Народов», который находится в Лагосе (Нигерия). Одна из женщин рассказала, что ей пришлось пять раз делать аборт.

Послушники съезжались к Ти Би Джошуа из разных стран. Среди его жертв, с которыми удалось поговорить Би-Би-Си, были пять британок.

Одна из них, Рэй, уехала в церковь, когда ей был 21 год, бросив учебу в Брайтонском университете. В течение последующих 12 лет она была одной из «учениц» Джошуа, причем два года она провела в одиночной камере. Регулярные изнасилования и пытки со стороны проповедника заставляли ее задуматься о том, чтобы покончить с собой.

Би-Би-Си удалось опросить «более 25» бывших прихожан — граждан Великобритании, Нигерии, США, ЮАР, Ганы, Намибии и Германии. Переезд некоторых в Нигерию Джошуа оплатил сам. Помимо изнасилований, жертвы рассказывают, что их раздевали и избивали с помощью проводов и конских плетей, а также регулярно лишали сна.

Некоторые из них впоследствии пытались привлечь внимание к проблеме, однако, как говорят они, никто не хотел их слушать. Сбежавшие из церкви граждане Великобритании обращались к британским властям, но те не предприняли никаких дальнейших действий.

Би-Би-Си пишет, что «Синагога Церкви Всех Народов» «продолжает процветать» и после смерти Джошуа — сейчас ей руководит его жена Эвелин. Проповеди покойного были популярны у многомиллионной телевизионной аудитории. В ходе них он совершал «чудеса исцеления», посмотреть на которые в Лагос съезжались паломники.

В самой «Церкви» обвинения жертв насилия в адрес «пророка Ти Би Джошуа» назвали «необоснованными» и «неподтвержденными». При этом съемочная группа Би-Би-Си, которая в марте 2022 года попыталась осуществить съемку комплекса в Лагосе, была обстреляна охранниками, а потом задержана на несколько часов.

В ноябре 2023 года стало известно о задержании во Франции лидера международной организации MISA (Movement for Spiritual Integration into the Absolute) Грегориана Биволары, известного как гуру тантрической йоги. Он обвинялся в организованных похищениях, изнасилованиях, и сексуальной эксплуатации женщин.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari