Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 1348
Новости

США отправили на Луну свой первый посадочный модуль за последние 50 лет

Запуск ракеты Vulcan с лунным модулем Peregrine. Фото: John Kraus

Первый за более чем 50 лет американский посадочный модуль отправился к Луне в понедельник, 8 января. Как передает Associated Press, космический аппарат Peregrine частной компании Astrobotic Technology запущен с помощью ракеты Vulcan компании United Launch Alliance.

Запуск состоялся с мыса Канаверал во Флориде. Согласно плану, аппарат должен совершить посадку на Луне 23 февраля. Модуль Peregrine высотой 1,9 м и шириной 2,5 м доставит на Луну груз, в том числе научные приборы для НАСА, камень с горы Эверест, а также прах создателя сериала «Звездный путь» Джина Родденберри и писателя-фантаста Артура Кларка.

НАСА выделило двум частным компаниям деньги на строительство лунных модулей, чтобы те обследовали район Луны, в который позднее планируется направить пилотируемую миссию. Предполагается, что эти аппараты также будут участвовать в научных экспериментах НАСА и доставлять на Луну коммерческие грузы. Astrobotic Technology получила на строительство Peregrine $108 млн.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari