Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.44
  • EUR99.90
  • OIL83.15
Поддержите нас English
  • 981
Новости

Великобритания вложит 300 млн фунтов в программу производства ядерного топлива для снижения зависимости от РФ

Великобритания собирается инвестировать 300 миллионов фунтов стерлингов (около $380 млн) в программу производства современного ядерного топлива для следующего поколения АЭС, сообщает Reuters. Это позволит стране снизить зависимость в этой сфере от РФ.

Речь идет о производстве топлива с высоким содержанием низкообогащенного урана (HALEU, уран с обогащением 20%). В промышленных масштабах его пока вырабатывает только Россия. Согласно сообщению Министерства энергетики Великобритании, это позволит «снабдить мир конкретным типом ядерного топлива и еще более изолировать путинскую Россию».

Первое предприятие по его выработке должно быть запущено в начале 2030-х годов в Северо-Западной Англии. В проекте примут участие компании стран ЕС, а также США.

Стратегия развития ядерной отрасли Великобритании предполагает создание небольших модульных реакторов (SMR). Они существенно дешевле традиционных и их значительно легче строить. Единственным препятствием для реализации плана является доступность топлива для них.

Британия является одной из 20 стран, которые подписали соглашение об увеличении в три раза производства электроэнергии за счет АЭС, что позволит снизить выбросы парниковых газов в атмосферу.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari