Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 5944
Новости

Саудовская Аравия снижает цены на сырую нефть для всех потребителей — Bloomberg

Саудовская Аравия снизит цену на свои сорта нефти для потребителей из всех регионов, в том числе из Азии, сообщает Bloomberg. В качестве причины приводится низкий спрос.

Как пишет издание, обычно в марте и феврале потребление нефти снижается, и перерабатывающие компании используют этот период для планового обслуживания мощностей. Однако сильное предложение на мировом нефтяном рынке, в том числе из США, может заставить ОПЕК+, организацию, которую возглавляют Саудовская Аравия и Россия, ограничить добычу в целом в 2024 году.

Мировые цены на нефть стали понижаться в 2023 году впервые с 2020 года. Bloomberg отмечает, что на рынок не оказал сильное влияние военный конфликт Израиля с ХАМАС и общая напряженность на Ближнем Востоке.

Ограничения добычи призваны препятствовать накоплению излишков в нефтехранилищах на фоне стагнирующей мировой экономики и низкого спроса. Большую часть этой ноши Саудовская Аравия несет на себе, ограничивая добычу в первом квартале 2024 года на 2 млн баррелей в день.

При этом в конце декабря 2023 года Bloomberg писал о том, что экспорт нефтепродуктов из России достиг как минимум 2,4 млн баррелей в день — это пиковый показатель с сентября того же года.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari