Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.58
Поддержите нас English
  • 513
Новости

Экспорт нефтепродуктов из России достиг пиковых значений с середины сентября — Bloomberg

Экспорт нефтепродуктов из России в течение четырех недель до 17 декабря достигнул в среднем 2,4 млн барр. в день, сообщает Bloomberg, ссылаясь на оценки аналитической компании Vortexa Ltd. Это самый высокий объем с середины сентября. При этом более волатильные еженедельные подсчеты указывают на то, что экспорт превысил 3 млн барр. в день, что в свою очередь, пиковый показатель с конца марта.

По отдельным видам топлива статистика за неделю до 17 декабря выглядит следующим образом:

Экспорт дизеля и газойля составил вырос по сравнению с предыдущей неделей на 42% год к году, до 1,4 млн баррелей в сутки — это пиковый показатель с августа. При этом в России с сентября действует временный запрет на поставки зимнего дизеля, тогда как на летний дизель запрет был снят.

Экспорт нафты вырос на 19% в недельном сопоставлении, до 640 тысяч баррелей в сутки. Это крупнейший показатель с мая.

Экспорт бензина снизился на 37% по сравнению с предыдущей неделей, до 73 тысяч баррелей в день (на 37%). Осенью Россия временно запретила его экспорт.

Экспорт авиакеросина составил 53 тысяч баррелей в сутки, экспорт мазута — 686 тысяч барр. в сутки — это пик за последние четыре недели.

Поставки сырой нефти морским путем за четырехнедельный период до 17 декабря составил 3 млн барр. в день.

В 2023 году Россия начала сокращать добычу и экспорт нефти. С объемы добыча нефти снизилась на 500 тысяч баррелей в сутки, с сентября экспорт снизили на 300 тыс. баррелей в сутки, декабре Россия не исключает увеличение объема экспорта.

На последнем заседании ОПЕК+ Россия обязалась усилить сокращение экспорта нефти и нефтепродуктов в I квартале 2024 года.

В июне страны ОПЕК+ установили квоту на добычу нефти с 2024 года в размере 40,5 млн баррелей в сутки. Участники группы договорились о снижении добычи и экспорта. Россия в обязалась в 2024 году году сократить нефтеэкспорт в общей сложности на 500 тысяч баррелей в день: нефти — на 300 тыс. барр. в день нефти, топлива — на 200 тыс. баррелей в сутки.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari