Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL80.99
Поддержите нас English
  • 1495
Новости

США изменили механизм потолка цен для нефти и нефтепродуктов из России

Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) Министерства финансов США обновило руководство по соблюдению потолка цен на нефть и нефтепродукты из России, сообщил американский Минфин.

«Спустя год после введения потолка цен на нефть наш подход оказывается успешным в достижении обеих наших целей — по обеспечению стабильности на энергетических рынках и снижению российских доходов», — говорится в заявлении коалиции, которая присоединилась к ценовому потолку.

Минфин отмечает, что доходы России от нефтеэкспорта за 11 месяцев снизились на 32% год к году. При этом с начала года мировые рынки оставались обеспечены нефтью, а цены оставались стабильными.

В обновленном руководстве речь идет о требовании к поставщикам услуг из стран, присоединившихся к цеховому потолку, получать подтверждение от своих контрагентов каждый раз, когда они загружают или отгружают нефть из России. Минфин также вносит изменения, которые потребуют от участников цепочки поставок с доступом к детализированным дополнительным затратам (включая страхование и фрахт) делиться ими по запросу с последующими участниками цепочки поставок. Минфин также ввел санкции в отношении четырех компаний из ОАЭ и Гонконга — Bellatrix Energy Limited, Covart Energy Limited, Voliton DMCC, SUN Ship Management (D) Ltd, а также против танкера Sanar 15.

18 декабря Евросоюз в рамках нового, 12-го по счету, пакета антироссийских санкций обязал страны союза уведомлять о продаже танкеров любой третьей стране. Речь идет о старых судах, которые «могут быть использованы для обхода запрета на импорт российской нефти или нефтепродуктов и ценового потолка G7».

В 2022 году страны G7, ЕС, Швейцария и Австралия ввели ценовой предел в $60 за баррель на российскую нефть в целях сокращения доходов России и ее возможности финансировать войну в Украине. Компаниям из этих стран запрещается оказывать транспортные, страховые и финансовые услуги для реализации нефти из России, если она продается по цене сверх потолка.

Россия, в свою очередь, перестала поставлять свою нефть странам коалиции и перенаправила поставки на Восток. Впоследствии власти Европы и США неоднократно отмечали, что России удалось компенсировать влияние ценового потолка.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari