Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.63
  • EUR100.18
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 467
Новости

Bloomberg cообщил о «дыре на $11 млрд» в ограничениях на российскую нефть

В октябре Россия заработала на продаже нефти $11,3 млрд, подсчитал Bloomberg. Агентство назвало эту сумму «дырой в нефтяных [антироссийских] санкциях».

В основе расчетов лежат данные российского Минфина. Эти $11,3 млрд составили треть общих доходов бюджета страны за месяц. Доходы от продажи нефти в октябре оказались максимальными с мая прошлого года и превысили показатель любого месяца до начала войны в Украине, отметило агентство.

За январь–сентябрь российский и «теневой» флот перевез более 70% российских нефтяных грузов, что, по данным Bloomberg, «позволило Москве сохранять контроль над экспортом и постепенно повышать цены».

По данным таможни Индии, к моменту, когда государство стало закупать российскую нефть, ее средняя стоимость составляла $72 за баррель — на $12 выше установленного потолка. Агентство Argus зафиксировало аналогичный ценовой спред с марта.

С учетом того, что Россия в этом году экспортировала почти 3,5 млн баррелей нефти, $11,3 млрд ушли на спред поставок, отмечает Bloomberg. Агентство предполагает, что, хотя некоторая часть этих средств представляет собой «законные расходы на доставку», бо́льшая часть из этих $11,3 млрд прошла через анонимных торговцев или неизвестные транспортные компании.

Один из крупнейших перевозчиков российской нефти, Греция (на ее долю пришлось 20% нефтяных грузов в октябре), заявила, что не может предотвратить тайные перевозки российской нефти недалеко от побережья страны. Перевозки происходят в международных водах, которые начинаются в 10 км от берега в Лаконском заливе. Суда, принадлежащие Греции, в этом году перевезли больше российской нефти, чем суда из любой другой страны.

С 5 декабря прошлого года в отношении российской нефти действует ценовой потолок на уровне $60 за баррель. С 5 февраля 2023 года действует эмбарго ЕС на российские нефтепродукты. Издание Politico накануне сообщило, что попытки стран Запада ограничить доходы России от продажи нефти «по факту провалились». Из-за санкций Россия за год недополучила €34 млрд доходов от экспорта, но это гораздо меньшие потери, чем рассчитывали инициаторы внедрения ценового потока.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari