Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.87
  • EUR99.45
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 803
Новости

Китай ввел санкции против пяти американских оборонных компаний за поставку оружия Тайваню

Пять американских оборонных компаний попали под санкции Китая из-за поставок оружия Тайваню, сообщает Bloomberg.

Речь идет о компаниях BAE Systems Land and Armament, Aliant Techsystems Operation, AeroVironment, ViaSat и Data Link Solutions. В число ограничительных мер входит заморозка всех видов имущества этих фирм, находящегося в КНР, а также запрет на ведение отношений с ними как для китайских компаний, так и частных лиц.

В заявлении МИД КНР говорится о том, что этот шаг связан с тем, что США вводят «незаконные односторонние санкции» против китайских компаний и частных лиц, которые «серьезно вредят суверенитету и интересам безопасности» страны, а также «угрожают миру и стабильности в Тайваньском проливе». В связи с этим Китай выражает американским властям «решительный протест» и уведомляет о том, что будет «защищать свой национальный суверенитет, безопасность и территориальную целостность».

Помимо прочего в МИД Китая призвали США соблюдать политику «одного Китая» и пообещали ответить «решительным и силовым противодействием» в случае продолжения вооружения Тайваня и введения Вашингтоном санкций против китайских фирм.

В новогоднем обращении лидер КНР Си Цзиньпин заявил о том, что «воссоединение» Тайваня с Китаем «неизбежно». Год назад он говорил лишь, что люди, находящиеся по обе стороны пролива — члены одной семьи, которые должны совместно способствовать процветанию китайской нации.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari