Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL82.03
Поддержите нас English
  • 1005
Новости

NYT: Китай тайно восстанавливает секретную базу для ядерных испытаний

На северо-западе Китая на полигоне возле озера Лобнор в Синцзянь-Уйгурском автономном районе, где в 1964 году были проведены первые подземные ядерные испытания, буровая установка пробурила глубокую вертикальную шахту, которая, по оценкам, погрузится вниз как минимум на полкилометра. Как пишет The New York Times, на текущий момент это самое убедительное свидетельство того, что Пекин взвешивает, стоит ли проводить испытания ядерного оружия нового поколения, которое могло бы повысить смертоносность его быстро растущих ракетных сил.

Свидетельства появления новых скважин, в том числе спутниковые снимки, обнаружил Ренни Бабиарз, бывший аналитик Национального агентства геопространственной разведки подразделения Пентагона.

«Все факты указывают на то, что Китай ведет подготовку, которая позволит ему возобновить ядерные испытания», — заявил изданию эксперт по ядерной энергии из Фонда Карнеги за международный мир Тонг Чжао.

Эксперт по спутниковой разведке, а также по ядерной программе Пекина, доктор Бабиарц утверждает, что взрывы в глубоких шахтах могут ускорить усилия по совершенствованию новых типов ядерного оружия для быстрорастущего арсенала страны. Независимые эксперты, изучившие спутниковые снимки и анализ доктора Бабиарца, разделяют его опасения.

Издание отмечает, что в течение многих лет отчеты правительства США и независимые эксперты выражали смутную обеспокоенность по поводу старой базы Лобнор. Отчеты указывают на возможную подготовку к круглогодичным операциям и на «отсутствие прозрачности».

Действия Китая, наряду с действиями других ядерных держав, могут подорвать глобальный запрет на испытания, введенный в 1996 году. Это происходит в один из самых чувствительных моментов в отношениях между США и Китаем, отмечает издание. Президент США Байден заявил, что пытается «стабилизировать» всё более спорные отношения, и стремился достигнуть каких-то договоренностей на встрече на высшем уровне в прошлом месяце с Си Цзиньпином, лидером Китая.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari