Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.87
  • EUR99.45
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 3955
Новости

Нанесен удар по военному аэродрому «Саки» в Крыму, также сообщалось о ночных взрывах в Евпатории и Новофедоровке

В ночь на 6 января был нанесен удар по военному аэродрому «Саки» в Крыму. По данным ВСУ, на аэродроме поражен командный пункт. Об этом сообщает командующий Воздушными силами Вооруженных сил Украины Николай Олещук. В то же время в Минобороны РФ заявили о перехвате и уничтожении четырех «авиационных управляемых ракет» над полуостровом.

Как сообщает Astra со ссылкой на свои источники, один военнослужащий был ранен, еще один находится под завалами. В Михайловке рядом с аэродромом «Саки» осколки упали на частный дом, возник пожар, пишет Telegram-канал «Крымский ветер» со ссылкой на информацию от подписчиков. Также авторы канала пишут о минимум десяти взрывах в Евпатории. Взрывы также прогремели в населенных пунктах Саки и Новофедоровка.

Согласно открытым данным, «Саки» — военный аэродром первого класса в Крыму, на котором находится учебно-тренировочный комплекс «Нитка» для подготовки лётного состава палубной авиации. С 2014 года на аэродроме дислоцируется 43-й отдельный морской штурмовой авиационный полк на самолётах Су-24М и Су-30СМ.

9 августа 2022 года на аэродроме произошли взрывы, уничтожившие от 7 до 11 самолетов Су-24 и Су-30. Минобороны РФ сообщило, что произошла детонация боеприпасов. По данным украинской стороны, взрывы стали результатом операции украинского спецназа.

Еще один удар по аэродрому был в сентябре 2023 года. По данным украинских СМИ, на аэродроме в тот момент находилось по меньшей мере 12 боевых самолетов Су-24 и Су-30, а также ЗРПК «Панцирь». Удары нанесли беспилотниками, которые перегрузили российскую систему ПВО, после чего были запущены ракеты «Нептун». В результате российская техника была серьезно повреждена, утверждают собеседники изданий.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari