Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.87
  • EUR99.45
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 1512
Новости

В Сербии хотят вернуть призыв в армию. Так Вучич пытается отвлечь внимание от фальсификаций на выборах и проблем Косово — политолог Джокич

Генштаб Сербии обратился к президенту страны Александру Вучичу с предложением вернуть обязательную службу в армии, срок которой будет составлять четыре месяца. Об этом сообщает сербское издание Danas со ссылкой на слова министра обороны Сербии Милоша Вучевича, которые прозвучали в эфире телеканала Hepi.

В качестве обоснования необходимости такой инициативы приводится нужда в «омоложении» личного состава и в улучшении комплектования, а также в подготовке действующих и резервных вооруженных сил. Подчеркивается, что это решение было принято после детального рассмотрения «общей ситуации с безопасностью и современных проблем, с которыми сталкивается Республика Сербия как нейтральная в военном отношении страна».

Балканский политолог Александар Джокич в беседе с The Insider назвал эту инициативу «частично маркетинговым ходом»:

«Режим Вучича проходит через непростой период, и многие патриоты хотели бы вернуть призыв в армию, причем эта тема муссируется не первый год. С одной стороны, на Вучича идет давление по поводу фальсификаций на выборах в Белграде (пока что из-за праздников оппозиция поставила протесты на паузу), а с другой стороны — процесс урегулирования отношений с Косово».

После того как правящая коалиция выиграла выборы, в Белграде до начала новогодних праздников практически каждый день проходили многочисленные акции протеста либеральной оппозиции против фальсификаций на них. В то же время буквально через две недели после выборов власти признали автомобильные номера частично признанной республики Косово, территории, которую Сербия считает своей. Это вызвало возмущение в рядах патриотически настроенных граждан. Тем не менее Джокич подчеркивает, что в профессиональной сербской армии действительно есть серьезные проблемы:

«Средний возраст военнослужащих составляет 44 года, а в прошлом году со службы были комиссованы 12 тысяч человек. Нынешняя система набора личного состава находится в кризисе, поэтому действительно есть определенная потребность в срочниках.
В этом предложении речь идет о службе длительностью четыре месяца — довольно небольшой срок. В то же время в конституции Сербии закреплено право гражданина на сознательный отказ от службы в армии, и до приостановления призыва ее могли заменить на гражданскую службу. Так что, даже если призыв вернется, люди всегда смогут отказаться от прохождения срочной военной службы».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari