Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.63
  • EUR100.18
  • OIL82.13
Поддержите нас English
  • 702
Новости

В Сербии прошли протесты после победы партии Вучича, лидеры оппозиции объявили голодовку

В Сербии прошли акции протеста после победы «Сербской прогрессивной партии» президента Александра Вучича на парламентских выборах. В Белграде сторонники оппозиции требуют отменить итоги выборов, сообщают местные издания Politika и Kurir и телеканал RTC.

Лидеры оппозиции Мирослав Алексич (Народная партия) и Мариника Тепич (Партия свободы и справедливости) объявили голодовку до отмены результатов голосования.

Вечером несогласные с предварительными результатами выборов перекрыли улицу перед зданием избиркома в Белграде. Протестующие забросали здание яйцами, помидорами и туалетной бумагой, лидеры оппозиции призвали собравшихся «не поддаваться на провокации». По данным RTC, в акции протеста приняли участие около 1,6 тысячи человек.

По предварительным подсчетам, коалиция «Александар Вучич — Сербия не должна останавливаться» (объединяет правящую Сербскую прогрессивную партию и еще несколько политических сил) получила 47,36% голосов, оппозиционный блок «Сербия против насилия» — 22,7%, Социалистическая партия Сербии — 6,56%. Партия Вучича получит 127 мест в парламенте из 250.

Балканский политолог Александар Джокич заявил The Insider, что из-за праздников волна протестов может утихнуть, так что ситуация может измениться в пользу оппозиции, только если западные страны осудят проведение этих выборов:

«На протестах перед избиркомом 18 декабря присутствовали несколько тысяч человек. Избирательная комиссия не уважила ремарки оппозиции по поводу избирательных нерегулярностей. В ответ Мариника Тепич и Мирослав Алексич как носители избирательного списка либерального блока объявили голодовку, пока их требования не будут услышаны.
Сегодня, 19 декабря, в Сербии большой праздник — День Святого Николая, многие семьи празднуют его, и это отрицательно повлияет на потенциальную волну протестов. Скоро еще Новый год и Рождество. В принципе, это время года не способствует протестам.
Какая-то единая позиция Запада по поводу оценки выборов отсутствует, их способ проведения пока осудили лишь МИД Германии и „зелёные“, но не канцлер и СПД. При этом протесты касаются исключительно местных выборов в Белграде, республиканские выборы не оспариваются. Ситуация может измениться в пользу оппозиции, только если Запад осудит способ проведения этих выборов, но такого пока не наблюдается. Думаю, этого и не произойдет».

Ранее эксперт заявил The Insider, что коалиция Вучича улучшила свой результат на выборах по сравнению с 2022 годом за счет голосов людей, которые раньше голосовали за националистов и политических партнеров «Сербской прогрессивной партии». В Белграде власти публично возили в город людей из глубинки и из Боснии, людей с фиктивной регистрацией адреса проживания, чтобы те проголосовали за кандидата партии Вучича.

1 ноября Вучич объявил о роспуске Народной скупщины (одномандатного национального парламента) и назначил на 17 декабря досрочные выборы.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari