Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.44
  • EUR99.90
  • OIL83.16
Поддержите нас English
  • 1067
Новости

Президент Сербии Вучич пообещал вернуть Косово и поддержать Путина, если в США выиграет Трамп. Это лишь предвыборные заявления — политолог

Во время ток-шоу «Ћирилица» на сербском телеканале TV Happy президент Сербии Александр Вучич заявил о том, что хочет вернуть Косово, готов ждать переизбрания Трампа на пост президента США и сочувствует Владимиру Путину.

В частности, он сказал, что Сербия должна «выдержать» до следующих президентских выборов в Америке, на которых, как он предполагает, победит Трамп. Вучич порадовался неудачам Украины на поле боя и отметил, что «теперь все понимают, что им не удастся победить Россию военным путем, и это изменит всё».

Он также высказал свое мнение о периоде правления Слободана Милошевича и подчеркнул, что Сербия сможет вернуть Косово, если воспользоваться стратегией Азербайджана, который «27 лет ждал особых геополитических условий» перед вторжением в Нагорный Карабах. Вучич обвинил Запад в развязывании косовской войны 1998 года и снял с Милошевича всю ответственность за нее, а также использовал эту войну как оправдание вторжения России в Украину.

При этом в других обстоятельствах Вучич часто говорит о том, что не видит Сербию вне ЕС, также известно, что сербская военная промышленность поставляет снаряды ВСУ. 17 декабря в стране должны состояться внеочередные парламентские выборы, на которых партии Вучича СНС будет противостоять коалиция оппозиции «Сербия против насилия».

The Insider попросил балканского политолога Александара Джокича объяснить, что президент Сербии имел в виду, делая такие заявления:

«Сербия действительно неофициально поставляет артиллерийские снаряды Украине, но об этом не говорится в сербских СМИ, оппозиционных или провластных. Данные расследований на эту тему не тиражируются. Но представители западных стран, конечно, этот факт ценят.
Что касается того, что думает сегодняшний Вучич, то стоит отметить, что его мировоззрение менялось, по мере того как периоды пребывания его в оппозиции и во власти сменяли друг друга. Нынешний Вучич — человек, который держится власти, и удержание власти для него — главное. Идеология тут играет роль маркетингового дискурса.
Эти выборы самые конкурентные с 2012 года. Вучич действительно сильно волнуется, поэтому он и вернул на сцену Томислава Николича и даже Воислава Шешеля, которых уважает ядро его избирателей».

Как говорит Джокич, Вучич перед выборами, которые должны состояться в воскресенье, пытается сделать как можно больше заявлений, которые понравятся широкому кругу избирателей, и они зачастую совсем не те, которые он делает для западных дипломатов:

«Он в кампании, хотя не баллотируется ни на один пост и даже официально не является лидером ни одной партии.
Для своего электората у него всегда одинаковый дискурс — некоторые акторы с Запада хотят нас вынудить что-то сдать (Косово, наших друзей из Кремля и т. п.), но мы им не позволим. А с представителями Запада он говорит: мы не желаем конфликта, мы за мир на Балканах и мирное разрешение всех конфликтов. Ничего революционного тут нет.
В рамках кампании звучат различные заявления. Например, Вучич снялся в ролике, где появляется Ральф Файнс с сербским паспортом, а на экране написано “Вы знали, что лорд Валдеморт — серб“? Вот на кого рассчитан этот месседж?
Будем честны, большинство сербских избирателей — националисты, и если говорить о внешней политике, им нравятся персонажи вроде Путина и Трампа. А тут Вучич становится как бы на их сторону, борется с давлением Запада — просто герой эпоса!»

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari