Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 757
Новости

Шансы оппозиции на парламентских выборах в Сербии самые высокие с 2012 года, но она все равно не сможет победить Вучича — политолог

Президент Сербии Александр Вучич 1 ноября подписал приказ о роспуске парламента и назначении внеочередных парламентских выборов на 17 декабря. Также в этот день пройдут муниципальные выборы и волеизъявление в Автономном крае Воеводина. Они были назначены по требованию оппозиции после серии массовых манифестаций, которые регулярно проводятся в Сербии после расстрела учащихся в одной из белградских школ в мае этого года. Их лозунгом был «Сербия против насилия», однако протестующие настаивали прежде всего на смене власти в стране. Политолог Александар Джокич рассказал The Insider о раскладе политических сил в стране и о том, кто может победить на этих внеочередных выборах.

Я бы разделил партийную систему Сербии на три части. Прежде всего есть национал-популисты, которые сейчас правят в Сербии.

На втором месте либералы. Все либеральные партии объединились на этих выборах в одну коалицию — «Сербия против насилия». Это длится еще с мая текущего года.

И третья группа — националисты, которые не объединились в коалицию, а будут выступать в нескольких группах. Две националистические партии объединились, остальные — нет. Так что условная классификация такова: национал-популисты, националисты и либералы.

Национал-популисты самые сильные, и они находятся сейчас у власти. По своим взглядам они мало отличаются от своих собратьев в Словакии, Польше, Венгрии и так далее. Это люди, которые сотрудничают с Западом, но при этом продвигают националистический и иногда антизападный дискурс. Они стараются не обрывать связи с Западом и сотрудничать там, где это уж совсем необходимо, чтобы не потерять его поддержку и чтобы против них не были введены санкции. В то же время они пользуются националистическим и иногда пропутинским дискурсом.

Шансы у оппозиции на этих выборах самые высокие с тех пор, когда партия Вучича СНС пришла к власти в 2012 году. За последние 11 лет эти выборы будут самые конкурентные. Но это не значит, что оппозиция победит. На парламентских выборах, наверное, все равно одержат победу национал-популисты, которые сейчас правят Сербией. Либералы могут рассчитывать на второе место. Я не думаю, что у них есть шанс, даже если бы они объединились в коалицию с националистами.

Отдельно стоит упомянуть, что выборы также пройдут в столице, в Белграде, и тут есть реальные шансы, что либеральная и националистическая оппозиция получит преимущество в столичном парламенте, хотя на уровне всей республики это будет сделать тяжело.

Но даже если бы, предположим, либералы и националисты объединились на уровне республики и смогли получить преимущество, то либералам было бы все равно тяжело ввести санкции против России и решить вопрос о статусе Косово. Националисты станут просто блокировать эти решения. Национал-популистам Вучича будет легче решить проблему Косово после этих выборов в конце года.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari