Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.63
  • EUR100.18
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 1213
Новости

У российских пропагандистов есть сеть неформальных сотрудников в институтах, университетах и СМИ Сербии — политолог Джокич

2 июля генеральный директор самой популярной в Сербии сети телеканалов Pink Желько Митрович пообещал не пускать в эфир «русофилов». Он объяснил это тем, что ему «надоели русские шпионы в Сербии», и пожаловался на то, что журналисты приглашают пророссийски настроенных комментаторов в эфир.

С другой стороны, в Сербии продолжает вещать балканское подразделение российского пропагандистского канала RT, несмотря на то что 23 июня он был включен в 11 пакет европейских санкций против России. Его вещание началось в ноябре 2022 года, через восемь месяцев после нападения России на Украину. Власти Сербии пока никак не отреагировали на это решение.

О ситуации, сложившейся в сербских СМИ, The Insider рассказал сербский политолог Александар Джокич:

«Я получил информацию из достоверных источников о том, что Митрович действительно дал указание меньше освещать на канале Pink события войны с прокремлевской линии и реже приглашать гостей с такими взглядами.
Это может быть связано с кризисом в Косово, в свете которого сербским властям очень важно вести переговоры с Западом. В связи с этим, а также со скорым переходом украинского контрнаступления во вторую фазу, о чем и сам Вучич недавно заявлял, они не хотят казаться пророссийскими.
Русофильские настроения также не полезны Вучичу в косовском процессе, потому что он уже сделал ряд болезненных для него компромиссов, применение которых на этом этапе саботирует Приштина по своим соображениям. Когда в недалеком будущем договоренности придется исполнять, против него восстанут не либералы, а именно ярые сербские националисты и русофилы.
Что касается российских СМИ в Сербии, кроме RT, есть еще и „Спутник“. Тут у них целая сеть неформальных сотрудников среди сербских радикальных левых и правых, которые занимают высокие позиции в институтах, университетах и СМИ (особенно выделяются тут юридический и философский факультеты БУ, а также еженедельный журнал „Печат“ и газета „Вечернье новости“).
Надо сказать, что руководство этих СМИ отстает от времени, это в основном антизападные социалисты поры Слободана Милошевича, и их самая слабая сторона состоит в том, что они делают слишком большой упор именно на радикальных левых, которые среди обычных сербов непопулярны, даже когда критикуют НАТО и США. Сербские националисты больше жаждут пропаганды в стиле Игоря Гиркина, а им российская агентура транслируют какого-то Бориса Рожина <российский военный эксперт, известный под ником Colonel Cassad>».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari