Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD96.04
  • EUR102.25
  • OIL93.13
Поддержите нас English
  • 5837
Политика

И ты, Белград! Встреча Вучича с Зеленским показала: Сербию рано записывать в союзники Кремля

На этой неделе президент Сербии Александр Вучич провел обстоятельные переговоры с украинским коллегой Владимиром Зеленским — первые с начала российского полномасштабного вторжения. Два президента выразили взаимную поддержку территориальной целостности и обсудили общее европейское будущее — эти дежурные дипломатические фразы звучали почти вызывающе для страны, которую Кремль считает своим союзником. Вести переговоры с Украиной Вучичу труднее, чем другим европейским странам, в силу положения Сербии: с одной стороны, она все еще сильно зависит от российского газа, с другой, нуждается в западных инвестициях. Кроме того, власти не могут не считаться с общественными настроениями. А население и в Сербии, и на Балканах в целом российское вторжение в Украину не поддерживает. И хотя на словах Вучич сохраняет с Москвой доброжелательные отношения, на деле сотрудничать с Россией Сербия не спешит: так, власти не позволили вербовать в своей стране наемников для российских войск.

Содержание
  • На Балканах нет сторонников войны

  • Без санкций и российских гостей

  • Почему же Вучича считают союзником Кремля

  • Удар по Вагнеру

  • Фейкмейкер Вучич

  • Главный адвокат Кремля

  • Сомнительные услуги

На фотографии, которую Вучич опубликовал в своем Instagram после встречи с Зеленским в Афинах, заметно, что оба политика держат почти максимально возможную при рукопожатии дистанцию. Этот снимок контрастирует со многими другими фотографиями, которыми изобилуют страницы Вучича в соцсетях. Там, где ему нужно, сербский лидер умеет продемонстрировать интерес и теплоту, почти выходя за рамки протокола, как на афинском снимке с главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен. Рукопожатие с Зеленским скорее вынужденное, и сербский лидер не пытается этого скрывать. В контексте украинского конфликта Вучич предпочитает демонстрировать на публике некоторую обреченность. Главный посыл таков: я все время нахожусь под давлением великих держав и делаю все, что могу, для защиты сербских интересов.

Александр Вучич и Владимир Зеленский на встрече в Афинах
Александр Вучич и Урсула фон дер Ляйен на встрече в Афинах
1/2
Александр Вучич и Владимир Зеленский на встрече в Афинах
Александр Вучич и Урсула фон дер Ляйен на встрече в Афинах

Сербия из тех стран, которые не могут как-то повлиять на урегулирование украинского конфликта и при этом зависят от сотрудничества с Востоком и Западом. Стремясь к вступлению в Евросоюз и получая основные инвестиции с Запада, Вучич одновременно испытывает на себе давление российского газового рычага. Почти сто процентов необходимого газа Сербия получает из России, и реалистичной альтернативы поставкам «Газпрома» в обозримой перспективе не просматривается. Эти факторы во многом определяют пространство для маневра. В условиях войны Вучичу трудно проводить содержательные переговоры с Украиной, хотя у Сербии (как и у других балканских стран) нет непреодолимых противоречий с украинскими властями и каких-либо причин содействовать Кремлю в перекройке постсоветского пространства.

На Балканах нет сторонников войны

Среди влиятельных или просто заметных политиков на Балканах (маргиналы не в счет) нет открытых сторонников российской военной операции и ярых противников киевских властей. Все страны региона в той или иной форме осудили в прошлом году агрессию, а многие из них выслали российских дипломатов (пальма первенства тут у Болгарии, которая выдворила 70 сотрудников посольства в Софии). Балканские государства являются членами Евросоюза и НАТО, либо их политические элиты связывают свое будущее с евроатлантической интеграцией. Соответственно, их внешнеполитическая линия в целом согласована с Брюсселем, хотя на российском направлении степень этой согласованности у стран-кандидатов может различаться .

Все балканские страны осудили российскую агрессию, а многие из них выслали российских дипломатов

Скажем, Черногория с момента аннексии Крыма поддерживала все шаги западных партнеров по ограничению отношений с Москвой, включая введение санкций и высылку дипломатов. В свою очередь, Сербия, не признающая Крым российским и не пытающаяся оправдывать российское вторжение 2022 года, предпочитает тихое дистанцирование от Кремля без резких шагов и громких заявлений. Белград не присоединяется к санкциям, ссылаясь на собственный негативный опыт международной изоляции 1990-х, и дозирует свой голос на международной арене, когда речь идет о голосовании по антироссийским документам. Например, Белград поддержал приостановку членства России в Совете ООН по правам человека, но не поддержал создание специального реестра, который будет документировать ущерб, нанесенный Украине во время военных действий.

Без санкций и российских гостей

Отказавшись вводить санкции против России, сербские власти в то же время ужесточают риторику в этом вопросе. В прошлом декабре во время переговоров с представителями ЕС Вучич сказал, что в Сербии пресекли ряд случаев обхода эмбарго против России и не позволят превратить свою страну в инструмент для обхода санкций.

Как выразился сам Вучич в октябре 2022 года, он никогда не клялся, что не будет вводить санкции против России:

«Если для Сербии возникнет экзистенциальная угроза, я обращусь к гражданам и скажу, что мы должны это сделать».

Мало кто сомневается, что Вучич — единственное лицо в стране, определяющее степень «экзистенциальной угрозы» и сроки принятия «вынужденных» решений. Кроме того, опросы показывают, что число сторонников антироссийских мер в сербском обществе за время войны выросло.

Опросы показывают, что число сторонников антироссийских мер в сербском обществе за время войны выросло

С момента начала полномасштабного вторжения в Украину в Белграде не принимали высокопоставленных российских представителей. В первые дни «спецоперации» был отменен визит секретаря Совбеза Николая Патрушева, а в июне прошлого года сорвался визит главы МИД Сергея Лаврова, поскольку Болгария, Черногория и Северная Македония не дали разрешения на пролет его самолета. С тех пор российские деятели не пытаются летать в гости к «сербским братьям», чтобы обсудить развитие «стратегического партнерства». Это на руку Белграду, которому не приходится предоставлять российским гостям трибуну для традиционных антизападных заявлений и объясняться по этому поводу с ЕС и США.

За полтора года войны отношения России и Сербии не раз оказывались на грани кризиса из-за попыток Белграда дистанцироваться от Москвы. Одной из причин стали подозрения в том, что сербское оружие попадает в Украину и может быть использовано против России. Сербским властям приходилось объяснять, что они не продают оружие или боеприпасы в Россию или Украину. Впрочем, эксперты отмечают, что конкретные сделки, в которых участвуют частные компании, невозможно расследовать, а поскольку Сербия активно торгует оружием, не стоит удивляться, что какие-то вооружения в итоге обнаруживаются на полях сражений.

Почему же Вучича считают союзником Кремля

Зеленский в Афинах поблагодарил Вучича за гуманитарную помощь и поддержку украинцев, которые нашли убежище в Сербии. Тем не менее в глазах многих наблюдателей политика Вучича зачастую выглядит прокремлевской и антиукраинской. Это во многом связано как с информационной подачей в самой России, где окологосударственные СМИ чаще всего представляют Сербию как «союзницу», так и с самопозиционированием Вучича в публичном пространстве. Он часто посылает противоречивые внешнеполитические сигналы и не скупится на комплименты российским властям, особенно в контексте газовых сделок (а газ Белграду достается по ценам намного ниже рыночных $400 за кубометр). Опросы, проведенные в Сербии, показывают, что Путину там симпатизируют намного больше, чем другим лидерам. А Вучич умело жонглирует симпатиями своих избирателей.

Александр Вучич и Владимир Путин
Александр Вучич и Владимир Путин

Вучич пытается балансировать между Россией и Западом, стремясь выжать из их противостояния максимальную политическую и экономическую выгоду. «Пророссийским акцентом» Вучич как бы демонстрирует Западу, что у него есть альтернатива, хотя на самом деле у сербских властей нет намерения ориентироваться на Москву или отказываться от членства в Евросоюзе, на который приходится почти две трети сербского товарооборота и инвестиций.

Экономически Сербия уже многие годы отдаляется от России (на ее долю приходится около 6% внешней торговли Сербии). Россия занимает все более скромные позиции в списке инвесторов и кредиторов. Для стабилизации финансового положения в конце прошлого года Сербия получила $2,6 млрд от МВФ и выгодный кредит в размере $1 млрд от ОАЭ.

Российский фактор и двусмысленные политические сигналы нужны Белграду для снижения давления со стороны ЕС и США. И прежде всего это касается проблемы отколовшегося в 2008 году края Косово: Вучичу хотелось бы максимально отсрочить формальное признание независимости албанонаселенной провинции, что становится неизбежным при интеграции в ЕС. Дипломатическую поддержку на этом направлении Сербии оказывают лишь Россия и Китай, блокируя членство Косово в международных организациях.

Российский фактор и двусмысленные сигналы нужны Белграду для снижения давления со стороны ЕС и США

Косовскую проблему Вучич периодически встраивает в украинский контекст. Выразив на встрече с Зеленским поддержку территориальной целостности Украины, он сместил акцент на то, что многие сторонники Украины не уважают сербский суверенитет, и выразил надежду, что Киев не станет признавать Косово. (Косовскую независимость, провозглашенную в одностороннем порядке, признали США и большинство стран Евросоюза.)

Удар по Вагнеру

Сербия одна из немногих стран, где после начала российского вторжения в Украину проходили митинги в поддержку Кремля и где периодически появляются граффити с изображением Путина или символов российского вторжения. Именно при Вучиче, как показывают исследования, Сербия открыла двери для распространения прокремлевских симпатий в регионе. Здесь появились многочисленные организации с непонятным финансированием, которые занялись продвижением позитивного образа Путина и его политики, искажая концепцию демократии и сея евроскептицизм.

За время украинского конфликта у Сербии лишь укрепился имидж базы для распространения российского влияния. Однако толерантность к нему, как выяснилось, не безгранична. В начале этого года ЧВК Вагнера попыталась начать вербовку добровольцев на Балканах для операции в Украине. Однако сербские власти тут же заявили о нежелательности любого присутствия этой организации и напомнили потенциальным наемникам об уголовной ответственности — за участие в иностранных конфликтах граждане Сербии рискуют получить до 10 лет.

Мурал «Сербских правых»
Мурал «Сербских правых»

Спровоцировать волну наемничества пытался телеканал RT (находящийся под международными санкциями из-за пропаганды и дезинформации), опубликовавший «заманчивое предложение» в своем балканском медиапроекте RT Balkan. Сообщалось, что выплаты в Вагнере составляют 240 тысяч рублей в месяц, а особо отличившихся ждут награды вплоть до миллиона рублей. Для Балкан с их высокой безработицей это большие деньги.

Продвижением ЧВК Вагнера в регионе занимались и другие прокремлевские СМИ, сербоязычные Telegram-каналы и не входящие в сербский парламент мелкие радикалы. Один из них лидер крайне правой организации «Народный патруль» Дамнян Кнежевич, гостивший в прошлом году в Вагнер-центре в Санкт-Петербурге, в феврале попал под арест в Белграде после антиправительственной акции с использованием российской Z и V-символики.

Фейкмейкер Вучич

Хотя Вучич пресек продвижение рекламы ЧВК Вагнера, сам RT Balkan не пострадал. Этот онлайн-проект уделяет значительное внимание событиям вокруг Украины с обвинительным уклоном в адрес украинских властей. С учетом языкового фактора RT Balkan рассчитывает на аудиторию не только в Сербии, но и в Черногории, Хорватии, Боснии и Герцеговине, частично в Косово, а также в любых странах, где проживает бывшая югославская диаспора.

Сербские власти не препятствуют распространению прокремлевского контента и дезинформации. А если это и происходит, то лишь под нажимом западных партнеров, как это было в случае с немецкоязычным телеканалом RT DE. Его запуск стал возможен после того, как сербские власти выдали в закрытом режиме лицензию на вещание. Канал запустили 16 декабря 2021 года, а спустя неделю его сняли с вещания в Европе. Поскольку сербский медиарегулятор дал лицензию вскоре после визита Вучича в Россию, некоторые наблюдатели посчитали, что это стало частью выгодных газовых договоренностей, имевших особое значение на старте предвыборной кампании.

Сербские власти не препятствуют распространению прокремлевского контента и дезинформации

Более того, сам Вучич нередко становится участником информационной войны. Он позволяет себе яркие рассуждения об украинском конфликте, смешивая факты и вымысел. Он, конечно, не доходит до таких крайностей, как местные таблоиды, сообщившие в феврале прошлого года о нападении Украины на Россию, но некоторые его прогнозы выглядят скандально. Так, год назад сербский лидер утверждал, что «мир будет ввергнут в ад», если мировые лидеры не прислушаются к предложениям Путина.

Это высказывание созвучно страшилкам российских пропагандистов о «ядерном пепле». И хотя Вучич, скорее всего, не осведомлен о планах Кремля, ему нравится выглядеть информированным и держать аудиторию в напряжении. Украинский конфликт не раз давал ему возможность смещать акценты в нужном ему направлении, переключая внимание сербских избирателей на проблемы, которые их напрямую не затрагивают. К слову, по оценке самого Вучича, 80% сербских СМИ настроены пророссийски, а речь тут идет о медиапространстве, подконтрольном сербским властям.

Главный адвокат Кремля

Более прямолинейное поведение в условиях украинского конфликта может себе позволить президент Республики Сербской в Боснии и Герцеговине Милорад Додик, находящийся под американскими и британскими санкциями. Его игра с антиукраинским душком менее заметна на общем фоне, но с пропагандисткой точки зрения она имеет определенную ценность в глазах Москвы. Додик единственный высокопоставленный политик в регионе, признавший Крым российским и поддержавший российское наступление, назвав его «вынужденным». До этих событий о каких-либо претензиях лидера боснийских сербов к Украине не было известно.

Додик — единственный высокопоставленный политик в регионе, признавший Крым российским

Босния из тех стран, где ощущается глубокий раскол в политических элитах, когда речь заходит о российской политике и Украине. Во многом это связано со специфическим послевоенным устройством страны, которая состоит из двух слабо связанных между собой частей Республики Сербской (49% территории) и Федерации Боснии и Герцеговины (51%), населенной в основном мусульманами (бошняками) и хорватами. В преимущественно мусульманском Сараево, где сосредоточены центральные органы власти, в отношениях с Москвой со времен боснийского конфликта 1990-х держат дистанцию. В Республике Сербской, наоборот, демонстрируют максимальную близость.

С учетом сохраняющегося с момента окончания боснийской войны раскола и периодически усиливающихся межэтнических противоречий Босния попадает в число стран, на которые украинский конфликт способен серьезно повлиять. В последний год западные страны направили сюда дополнительных специалистов в области обороны и борьбы с дезинформацией и несколько сотен военнослужащих для усиления миротворческой миссии EUFOR (которую Москва периодически грозит заблокировать в СБ ООН).

Додика регулярно принимают в Кремле, хотя формально его статус недотягивает: он не наделен внешнеполитическими полномочиями, но многие годы пытается их присвоить, заявляя о курсе на полную самостоятельность. С 2014 года Путин и Додик виделись не менее десяти раз. После каждой такой встречи лидер боснийских сербов заявляет о поддержке со стороны Москвы, намекая на свои сепаратистские инициативы.

Милорад Додик и Владимир Путин
Милорад Додик и Владимир Путин

Его майский визит в Россию вызвал жесткую критику со стороны ЕС и США с учетом того, что Босния и Герцеговина кандидат на вступление в ЕС и НАТО. Додик в очередной раз пытался использовать московскую площадку для продвижения своей дезинтеграционной политики и самопрезентации в качестве ключевого партнера Москвы на Балканах. Частые контакты Додика с Кремлем выглядят как пощечина Западу, которому не удается добиться ни полной изоляции России в условиях войны в Украине, ни полноценного мира в Боснии и Герцеговине, несмотря на многолетние дипломатические усилия и потраченные миллиарды.

Сомнительные услуги

Додик высчтраивает имидж влиятельного регионального политического деятеля, за которым стоит мощная держава, и его поведение в контексте украинского конфликта должно соответствовать российским ожиданиям. Впрочем, в глазах некоторых наблюдателей он выглядит лишь «полезным идиотом», при помощи которого Путин показывает своим оппонентам, что где-то еще открываются двери и что он может создать Западу проблемы.

Услуги, которые оказывают друг другу Кремль и Додик, носят в основном скандальный характер. Например, Россия помогает лидеру боснийских сербов отрицать геноцид в Сребренице 1995 года, называя массовые убийства местных мусульман постановкой западных спецслужб. Отрицание Сребреницы и маргинализацию жертв противника Додик давно сделал важной частью своей политической риторики: это помогает ему мобилизовать националистически настроенную часть электората на фоне экономических провалов. В этом контексте заявления Москвы на руку Додику, который, в свою очередь, помогает раздувать на Балканах антиукраинскую истерию.

На днях он попытался сорвать визит двух членов президиума Боснии и Герцеговины Желько Комшича (от хорватов) и Дениса Бечировича (от бошняков) в Украину, заявив, что их поездка, не согласованная с руководством боснийских сербов, ведет к развалу страны. К слову, подыгрывая Москве на фоне украинского кризиса, Додик сильно перестарался во время визита Лаврова в Сараево в 2020 году. Он подарил главе российской дипломатии позолоченную икону XVIII века из Луганска, причем с печатью Украинского народного комитета культуры 1920 года. Поднялся такой переполох, что Лавров поспешил вернуть подарок назад. В Москве, видимо, рассудили: не все краденое имеет ценность.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari