Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.58
Поддержите нас English
  • 526
Новости

На выборах в Сербии победила правящая коалиция. Оппозиция попробует опротестовать их результаты, но «протестной энергии» нет — политолог

Правящая коалиция «Александр Вучич — Сербия не должна остановиться» уверенно лидирует после подсчета 97,2% бюллетеней на парламентских выборах в стране, состоявшихся 17 декабря, — за нее отдали голоса 46,3% проголосовавших. Основной политической силой в ней является «Сербская прогрессивная партия», связанная с президентом страны Александром Вучичем. Она занимает популистскую позицию, заявляя о стремлении страны вступить в Евросоюз и в то же время не вводя санкции против России и не признавая независимость Косово.

Проевропейская оппозиционная коалиция «Сербия против насилия» получила 23,7% голосов избирателей. Она была основана после многотысячных митингов, начавшихся в мае после расстрела учеников в белградской средней школе «Владислав Рибникар». Ее участники выступают с проевропейской позиции, обвиняя действующую власть в коррупции, — а также «против насилия» в целом. По сути, эти силы успешно воспользовались шоком, который произвел в стране расстрел школьников, и поставили вопрос о необходимости смены власти. При этом оппозиционная коалиция не выступает за введение санкций против России и больше сосредоточена на вопросах внутренней политики.

В Белграде, где аналитики не исключали победу «Сербии против насилия», после подсчета 95% голосов оказалось, что коалиция Вучича получает 38,7% голосов, в то время как оппозиционная — 34,7% голосов. «Сербия против насилия» не согласилась с этим результатом, заявив о массовых фальсификациях на выборах, и объявила о том, что собирается вывести своих сторонников на улицу, чтобы опротестовать официальные результаты голосования.

Балканский политолог Александар Джокич рассказал в беседе с The Insider, что коалиция Вучича улучшила свой результат на выборах по сравнению с 2022 годом за счет голосов людей, которые раньше голосовали за националистов и политических партнеров «Сербской прогрессивной партии»:

«Конкретно, уменьшилась доля голосов за националистические партии и партию союзника Вучича, Ивицы Дачича, а число мандатов либеральной оппозиции выросло. Проблема возникает в Белграде, где власть публично, — и это видели все, — возила в город людей из глубинки и из Боснии, людей с фиктивной регистрацией адреса проживания в Белграде, чтобы они проголосовали за кандидата партии Вучича. В Белграде, по результатам, абсолютного большинства нет ни у либеральной оппозиции, ни у Вучича. Либеральная оппозиция, вероятно, будет пытаться сформировать большинство в Белграде через переговоры с другими партиями, которые перешли избирательный барьер, а вместе с этим и позвать граждан на протесты против фальсификаций».

Впрочем, Джокич отметил, что пока не видит у оппозиционно настроенных сербов «протестной энергии». На местных выборах в различных регионах страны также победу одержала по большей части правящая коалиция.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari