Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.87
  • EUR99.45
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 5805
Новости

Популярнейший в мире шахматный сайт ввел ограничения для российского шахматиста, когда стало известно о его поездках на «СВО»

Шахматная онлайн-платформа Chess.com ввела ограничения для российского шахматиста Дениса Хисматуллина, которому поляк Ян-Кшиштоф Дуда отказался пожать руку перед турниром. Польские СМИ объяснили отказ Дуды тем, что Хисматуллин вместе со своим другом, шахматистом Сергеем Карякиным, являются активными сторонниками российского вторжения в Украину, оба неоднократно посещали зону «СВО» с гуманитарными миссиями.

Как сообщил Хисматуллин, после того, как скандал растиражировали западные СМИ, Chess.com запретила ему участвовать в призовых турнирах и проявлять любую социальную активность на сайте. Заявление Хисматуллина опубликовано в Telegram-канале Сергея Карякина.

«В первые дни года я неожиданно проснулся знаменитым. Всё дело в том, что сначала в англоязычный прессе, а затем и в нашей появилась новость о том, что польский гроссмейстер Ян‑Кшиштоф Дуда отказался подать мне руку в первом туре чемпионата мира по рапиду в Самарканде. В западной прессе этот поступок поляка вызвал шквал восхищений и негодование поведением Магнуса Карлсена, который в следующем туре пожал мне руку. Началось бурное обсуждение в соцсетях, где стали вскрываться факты того, что я совместно с Сергеем Карякиным неоднократно посещал зону СВО с гуманитарными миссиями. После этого самый популярный шахматный сайт Chess.com прислал электронное письмо, в котором уведомил меня, что отныне мне запрещается участие в призовых турнирах и любая социальная активность на их сайте».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari