Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.63
  • EUR100.18
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 2669
Новости

Латвия предупредила о депортации 1167 россиян, которые не выполнили требований поправок к закону об иммиграции

Управление по делам гражданства и миграции МВД Латвии предупредило, что в настоящий момент 1167 россиян находятся под угрозой выдворения из страны из-за несоблюдения новых поправок к закону об иммиграции. Об этом со ссылкой на заявление управления сообщает TVNET.

Около половины из 1167 человек, подлежащих депортации, — женщины, примерно столько же мужчин, 789 человек из списка — старше 60 лет.

3 января истек срок разрешения на постоянное место жительства (ПМЖ) у тех россиян, которые в ноябре сдавали повторный экзамен на знание латышского языка, однако не подали заявление на постоянное проживание в Евросоюзе (ЕС). Если граждане не сдали экзамен, они могли до конца 2023 года подать документы на разрешение на пребывание в Латвии на два года.

Граждане России, у которых были уважительные причины не сдавать экзамен, еще могут подать документы до 31 марта. Ведомство будет уточнять у людей из списка, почему они не выполнили требования законодательства и остались в стране. Если же уважительной причины не было, гражданину дадут 30 дней на то, чтобы покинуть страну, в противном случае будут выдворять принудительно. Окончательный список лиц, которые будут подлежать депортации, еще не составлен.

Управление по делам гражданства и миграции рассылало письма 3255 гражданам России в Латвии, предупредив их о действии нового закона об иммиграции.

В сентябре 2022 года Сейм Латвии принял поправки в закон об иммиграции, согласно которым срок действия ПМЖ россиян прекращался в сентябре 2023 года. Для дальнейшего проживания в Латвии гражданам России необходимо было получить статус постоянного жителя Евросоюза и подтвердить знание языка.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari