Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.58
Поддержите нас English
  • 1265
Новости

Генпрокуратура Казахстана подтвердила, что топ-менеджера F.A.C.C.T. Никиту Кислицина экстрадировали в Россию

Генеральная прокуратура Казахстана подтвердила, что топ-менеджера F.A.C.C.T. (бывшая Group-IB) Никиту Кислицина экстрадировали в Россию. По данным ведомства, Кислицин был экстрадирован 21 декабря 2023 года:

«21 декабря 2023 года в установленном порядке произведена передача Кислицина представителям российских правоохранительных органов».

Кислицина задержали в Алматы в июне по запросу Интерпола, инициированному США. В России на бывшего хакера также заведено уголовное дело.

В России Кислицина обвиняют в неправомерном доступе к охраняемой законом компьютерной информации и вымогательстве. Следствие считает, что в конце 2022 года он вместе с сообщниками «неправомерно получил доступ к данным сервера одной из коммерческих организаций», а затем потребовал за ее нераспространение сумму в криптовалюте.

Минюст США в 2020 году сообщал, что Кислицин — один из подозреваемых по делу о взломах LinkedIn, Dropbox и Formspring, возбужденному против российского хакера Евгения Никулина. Окончательные обвинения Кислицину не предъявили, так как в 2014 году он с согласия руководства Group-IB дал ФБР показания о хакерах, сотрудничающих с российскими спецслужбами.

Фактически экстрадиция в Россию для Кислицина означает, что он сможет избежать обвинений в США. «Россия нередко ищет пути, чтобы предотвратить экстрадицию в третьи страны подозреваемых, которые могли бы предоставить США ценную информацию или помощь в текущих расследованиях», — отмечал ранее аналитик Recorded Future´s Insikt Group Александер Лесли.

В 2022 году компания Group-IB разделила свой бизнес на российский и международный. Российское подразделение компании получило название F.A.C.C.T.

По версии американских правоохранительных органов, в 2012 году Кислицин участвовал в перепродаже данных пользователей социальной сети Formspring, которую взломал другой россиянин — Евгений Никулин. В то время Кислицин был независимым исследователем киберугроз, а через короткое время после перешел на работу в Group-IB. Представители ФБР допросили Кислицина по этому делу в 2014 году в посольстве США в Москве, где он пошел на сделку со следствием. В 2020 году обвинение по делу Никулина рассекретили, и оказалось, что там фигурирует обвинение в адрес Кислицина. Group-IB тогда заявила, что обвинения беспочвенны, а доказательств того, что Кислицин участвовал в нелегальной деятельности, предъявлено не было.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari