Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.63
  • EUR100.18
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 787
Новости

В Эстонии вступил в силу закон о легализации однополых браков

В Эстонии с 1 января вступил в силу закон о равноправии браков, согласно которому в брак смогут вступить два совершеннолетних человека любого пола, передает The Guardian. Эстония стала первой страной на постсоветском пространстве, где разрешили однополые браки.

Закон также оставляет возможность заключить вместо брака договор о совместной жизни. Он гарантирует паре право принимать решения, касающиеся друг друга, и при необходимости получать пособия и компенсации, распоряжаться совместно нажитым имуществом, вступать в наследство. Такой договор Эстония предоставляет своим гражданам с 2013 года.

Министр социальной защиты Эстонии Сигне Рийсало заявила, что закон о брачном равноправии должен положить конец многолетней правовой путанице и обеспечить равные права для всех жителей страны.

По данным опроса, проведенного Эстонским центром по правам человека, в 2023 году 53% эстонцев поддерживали однополые браки. Десять лет назад этот показатель составлял всего 34%.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari