Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.33
Поддержите нас English
  • 336
Новости

Папа Римский Франциск в канун Нового года призвал участников войн «прислушаться к голосу совести»

Папа Римский Франциск в последнем в этом году воскресном обращении 31 декабря напомнил о многочисленных жертвах в результате военных действий по всему миру в 2023 году и призвал участников вооруженных конфликтов «прислушаться к своей совести».

«В конца [уходящего] года давайте осмелимся задаться вопросом: «сколько жизней было разрушено в результате вооруженных конфликтов? Сколько смертей? Сколько разрушений, сколько страданий... и сколько бедности! <...> Пусть те, кто заинтересован в конфликтах, послушают голос своей совести!» — приводит его слова Vatican News.

Понтифик вспомнил о вооруженных конфликтах в Нигерии, Украине, на Ближнем Востоке и в Судане. В частности, в Нигерии, где христиане систематически подвергаются преследованию со стороны различных группировок, свыше 140 жителей нескольких деревень в штате Плато были убиты в канун Рождества. «Я молюсь за них и за их семьи. Пусть Бог избавит Нигерию от этих ужасов», — сказал Папа.

Он также призвал молиться «за измученный украинский народ, за народы Палестины и Израиля, за суданцев» и за другие народы, страдающие от войн, а также за «мучеников рохинджа» в Мьянме.

25 декабря Папа Римский Франциск, поздравляя католиков с Рождеством, призвал к миру в Украине, Израиле, Палестине, Сирии, Йемене и Ливане и к урегулированию конфликта между Арменией и Азербайджаном. Он высказался против войн и призвал запретить производство и продажу оружия. «Война — всегда путешествие без пункта назначения, поражение без победителей, безумие без оправданий. Но чтобы сказать «нет» войне — нужно сказать «нет» оружию», — считает понтифик.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari