Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 4726
Новости

Би-Би-Си: Суд в России впервые осудил за госизмену школьника

Верховный суд Адыгеи приговорил к четырем годам колонии общего режима 18-летнего Кевина Лика, обвиненного в госизмене (статья 275 УК РФ). Как пишет Би-Би-Си, старшеклассник из Майкопа стал самым юным фигурантом, когда-либо осужденным по этой статье в России.

В решении суда говорится, что с декабря 2021 года (то есть еще до начала полномасштабного вторжения в Украину) и по февраль 2023 года Кевин Лик фотографировал «места дислокации» войсковой части в Майкопе, после чего отправлял фотографии по электронной почте «представителю иностранного государства». В судебных документах имя юноши скрыто, в пресс-службе суда сказали, что он 2005 года рождения и на момент вынесения приговора 29 декабря ему уже исполнилось 18 лет.

Лика приговорили к сроку ниже минимального, предусмотренного статьей о госизмене (от 12 лет). Суд счел смягчающими обстоятельствами возраст подсудимого, а также «признание вины», «активное способствование раскрытию и расследованию», хронические заболевания и «множественные победы на различных олимпиадах».

Предположительно, ФСБ задержала Лика 8 февраля. Знакомая школьника подтвердила Би-Би-Си, что до суда он сидел в СИЗО. Известно также, что на следующий день после задержания Кевина силовики задержали также его мать, после чего суд арестовал ее на 10 суток за «нецензурную брань»

Как выяснила Би-Би-Си, Кевин Лик учился в Республиканской естественно-математической школе при Адыгейском государственном университете, четыре раза побеждал на олимпиадах по немецкому языку.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari