Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.87
  • EUR99.45
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 645
Новости

Девятиклассника из Красноярска задержали по подозрению в подготовке теракта на рынке

В Красноярске сотрудники ФСБ задержали 16-летнего школьника, которого подозревают в подготовке теракта на местном рынке. Об этом сообщает Baza.

Известно, что мальчик учится в красноярской гимназии № 9. По версии следствия, школьник планировал устроить взрыв на Кировском рынке на Транзитной улице с помощью самодельной бомбы. Детали для бомбы он якобы решил заказать в интернете, и когда вечером 23 августа приехал забирать их, его задержали. Фээсбэшники поджидали подростка у кафе «Победа» на Кишинёвской улице, пишет Baza.

При обыске у задержанного дома оперативники якобы обнаружили некие химические вещества и дымовые шашки. Школьник арестован, в отношении него возбудили дело о приготовлении к теракту.

В феврале прошлого года подростка из Канска Красноярского края Никиту Уварова приговорили к пяти годам реального срока по ст. 205.3 УК РФ. На момент ареста летом 2020 года ему было 14 лет.

В последние годы подростков всё чаще судят по особо тяжким статьям: терроризм, экстремизм, подготовка к массовым убийствам. Чаще всего в таких делах провокаторами выступают сотрудники ФСБ. Они находят детей в пабликах в соцсетях, читают переписки — в основном в групповых чатах и комментариях, после чего провоцируют подростков на опасные разговоры. После серии переписок, ребенку назначают встречу, где задерживают его и обвиняют в подготовке теракта или массового убийства. Так, в Саратове в 2020 году задержали двух подростков по подозрению в подготовке нападения на школу. Школьников пригласила на встречу девочка из интернета, а уже на месте их задержали сотрудники ФСБ.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari