Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL80.89
Поддержите нас English
  • 2576
Новости

«Гниют ноги, фиброз печени прогрессирует, впереди цирроз». 17-летнего подростка, бросившего коктейль Молотова в военкомат, оставили в СИЗО

17-летнему гимназисту Егору Балазейкину утвердили продление ареста, он останется в СИЗО, сообщает «ОВД-Инфо» со ссылкой на группу поддержки. Подростка обвиняют по террористической статье в том, что он бросил коктейль Молотова в здание военкомата по Кировску и Кировскому району, коктейль не загорелся. Меру пресечения не меняют даже несмотря на то, что Балазейкин несовершеннолетний. После задержания сотрудники ФСБ угрожали ему изнасилованием, избиением или отправкой в психиатрическую больницу, сообщала ранее группа поддержки.

«Уголовные дела в отношении несовершеннолетних должны рассматриваться в ускоренном порядке. Но здесь налицо затягивание уголовного дела, которое исходит из организационно-штатной работы следствия», — отметил адвокат юноши Сергей Локтев.

Также сообщалось, что на школьника завели второе уголовное дело по статье об умышленном уничтожении или повреждении имущества. По информации «Осторожно, новости», ему вменили поджог еще одного военкомата — расположенного в Красногвардейском районе Петербурга. Однако пока что в карточке дела указана только статья о попытке совершить теракт.

Состояние здоровья Балазейкина стремительно ухудшается, сообщает его группа поддержки. У него диагностирован аутоиммунный гепатит. Без постоянного медицинского наблюдения может развиться цирроз печени. За семь месяцев нахождения в СИЗО у подростка фиброз печени перешел на вторую стадию.

Мать Егора, Татьяна Балазейкина, ранее рассказала, что толкнуло сына на поджог военкомата. По ее словам, он сказал, что иначе «просто не мог».

«Он сказал: “Если бы я этого не сделал, я бы тогда, наверное, повесился. Потому что я с этой тяжестью в душе ходить не могу, видя, сколько людей гибнет, и собственное ощущение бессилия, потому что ты ничего не можешь сделать”».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari